«Человек из Сеула»: Полезное знакомство

В числе новинок на Львовском форуме издателей в этом году была представлена интересная автобиографическая книга американского журналиста Фрэнка Аренса «Людина з Сеула. Спогади про машини, культуру, кризу та несподівані веселощі в корейському корпоративному гіганті». Она охватывает период жизни автора, когда по воле случая он оказался со своей новоиспеченной женой в Южной Корее и получил одну из наиболее значительных должностей в корпорации Hyundai. Впервые украинскому читателю выпала возможность прочесть эту историю, ведь даже на русский язык она ранее не переводилась.

kniga-lyudyna-z-seula-600x800

button_kupit-1Азия сквозь очки американца

Казалось бы, зачем за нее взялось украинское издательство? Начнем с того, что всего каких-то полвека назад Южная Корея была одной из беднейших стран мира, где рис и канализация уже считались роскошью. А сегодня это страна будущего. Южная Корея за полвека буквально восстала из руин, сумела построить стабильную и эффективную экономику, даже несмотря на таких агрессивных соседей, как Северная Корея и Китай, более того, находясь в состоянии войны. И это достойный пример для подражания и повод многому поучиться у корейцев. Например, их сплоченности и тому, как нужно работать для общей цели во благо собственного государства Аренс рассказывает много интересного об их менталитете, истории и традициях, которые нередко шокируют представителя западной культуры.

«Багатьом жителям Заходу, і мені в тому числі, публічне оголення здається неприйнятним. Одна річ, коли ти швидко розгортаєш рушник, щоб зайти в душову кабіну у спортзалі, де ти нікого не знаєш, як зазвичай відбувається на Заході. Тут, у Hyundai, я стояв голий серед чоловіків, з якими через півгодини мені доведеться працювати, вдаючи, ніби нічого особливого не сталося. Хоча мені було вкрай некомфортно, я зрозумів, що все це — частина командного духу, який Hyundai, як і Корея, завзято пропагує. Без цього відчуття єдності, атмосфери солдатської спільності Hyundai не змогла б так швидко досягти висот, не зуміла б здійснити такий грандіозний ривок.»

Hyundai: корейское чудо
Наверно, каждый украинец хоть раз ездил в автомобиле Hyundai. А в 1946 году, сразу после окончания Второй Мировой войны, никто бы и не подумал, что маленькая авторемонтная мастерская сможет стать известным конгломератом по производству машин, который будет соревноваться за место на мировом рынке с такой компанией, как Volkswagen.
Если говорить об опыте работы в такой корпорации, то ключевым словом будет «иерархия». Она нерушима и неоспорима, определенный уклад отношений между партнерами или коллегами по работе не терпит послаблений или оговорок. Слово начальника становится законом, потому что его должность сама по себе доказывает его компетентность в подотчетном ему вопросе. Но это только вершина айсберга, который вы сможете увидеть полностью, прочитав книгу.
«Ми вирішили зробити шведський стіл. Корейці називають його «стоячою вечіркою», щоб відрізняти її від проханої вечері. Першим знаком, який підказав мені, що не все йде за планом, була поведінка однієї кореянки з моєї команди — кваліфікованої, досвідченої жінки, яка приготувала тарілку з їжею для запрошеного корейського директора. Мій координатор команди приніс йому напій. Це дещо образило мене, а особливо мого внутрішнього фемініста. Мені хотілося сказати: «Ви не повинні прислужувати йому. Це вечірка. Ми не на роботі; тут усі рівні». Але я не сказав. У конфуціанства немає вихідних. Навіть коли ви не на роботі, ваш бос заслуговує на відданість та повагу.»
-15A41460A07622F84B37CCF4C0E4176D15C37577BB0C9CF229-pimgpsh-fullsize-distr
Человек как переменная
Наконец, в своей книге Аренс, впервые женившийся и выехавший за пределы США после сорока, делится своим решением общечеловеческих проблем: поиск второй половины, преодоление кризиса среднего возраста, создание семьи, рождение детей, нелегкий выбор между карьерой и личной жизнью… Своим примером он наглядно демонстрирует, что не стоит бояться перемен, ведь:
«Немає нічого справді вартісного у житті, що не потребувало б зусиль чи якихось змін».
Если книга вас заинтересовала, не упустите возможность сделать заказ по сниженной цене в интернет-магазине BizLit. Подробнее о книге читайте на сайте издательства «Монолит-Bizz».