Что общего у всех чемпионов?

Что объединяет всех чемпионов планеты, с разных континентов, разных рас и цветов кожи, которые никогда даже не слышали друг о друге? Только две вещи. Одна — высочайшие результаты в спорте, многократные мировые рекорды и олимпийские медали, а вторая — одинаковая диета.

Её не придумал никакой диетолог, её никто не рекламировал, и никто специально не внедрял и не соблюдал. У неё нет названия. Она сама возникла, эволюционировала у элитных спортсменов. У всех разные тренеры, разные методы достижения высших результатов, но, если спортсмен не соблюдает именно эту диету – он не побеждает. Эволюция в чистом виде.

Это открытие сделал Мэт Фицджеральд, ученый, профессионально занимающийся спортивным питанием.

В его книге «Диета чемпионов» изучается, чем эта диета так хороша, как так получилось, что она одинакова у чемпионов и почему у других спортсменов и обычных людей она иная? И как эта диета может помочь всем людям, а не только чемпионам.

kniga-dieta-chempionov-600x800button_kupit-1

Мэт Фицджеральд в течение продолжительного времени находится на переднем крае исследований в этой области. Многочисленные научные работы, осуществленные в лабораториях Бирмингемского университета в Великобритании, послужили основой рекомендаций в сфере питания, которыми многие спортсмены руководствуются и по сей день. На протяжении своей научной карьеры он старался перевести сложные научные выводы в практические советы и методики.

Фицджеральд посвятил изучению рациона спортсменов много времени, бессчетное количество часов он расспрашивал их о том, что они едят. В итоге он обнаружил, что рационы многих атлетов по всему миру, занимающихся видами спорта на выносливость, очень похожи. Многие из этих атлетов никогда не беседовали со спортивными диетологами, а иногда даже не слышали о спортивном питании. И тем не менее в их привычках и предпочтениях в отношении еды выявляются очень примечательные общие черты.

Исследовательский проект, который я в конце концов начал, продолжался два года. Я не ставил перед собой цели опубликовать его результаты в престижном научном журнале, чтобы их оценил десяток докторов наук. Я хотел определить конкретный набор лучших методик питания, которым могли бы следовать все, кто заинтересован в правильном питании. Еще до начала работы я уже знал, что в рационах большинства спортсменов найду нечто общее. Но я надеялся отфильтровать те пока еще неясные общие черты, которые раньше наблюдал, в точную и повторяемую формулу спортивных рационов.


 

Диета чемпионов включает в себя пять ключевых привычек, присущих всем элитным спортсменам, с которыми Мэту Фицджеральду приходилось общаться прямо или опосредованно в ходе его исследования. Эти привычки можно сформулировать в виде правил:

  1. Ешьте всё.
  2. Ешьте качественное.
  3. Ешьте больше углеводов.
  4. Ешьте достаточно.
  5. Ешьте в соответствии с индивидуальными особенностями.

Эти пять правил стали результатом эволюции питания лучших спортсменов на протяжении нескольких поколений. В ходе этой эволюции менее эффективные привычки питания были отброшены, а более эффективные – удержались и развивались. По ходу этого длительного процесса те привычки и стиль питания, которые мешали достижению наивысших результатов, постепенно исчезали, а продолжили свое существование только те, что лучше всего отвечали поставленной перед атлетами цели.

Единственная проблема в том, что если элитные атлеты практически все следуют диете чемпионов, то обычные люди делают это лишь в редких случаях. Цель этой книги как раз и состоит в том, чтобы исправить ситуацию. Какими бы аэробными упражнениями или видами спорта вы ни занимались и какие бы цели ни ставили перед собой, диета чемпионов даст вам больше шансов добиться их и достичь более высоких результатов, чем любой другой тип питания. Для того чтобы быть в максимально хорошей форме, вы должны питаться так же, как питаются самые выносливые люди планеты. И это легче, чем можно представить.

Книга «Диета чемпионов» до известной степени обнажает проблему питания спортсменов. В ней вы не найдете ничего лишнего, миф о новомодных диетах будет развенчан, а верх возьмет здравый смысл.

Большинство известных диет строятся на принципах, которые противоречат правилам диеты чемпионов. Многие рационы запрещают есть практически всё. Например, растительные, которые исключают мясо, рыбу и молочные продукты. Часто схемы питания значительно усложняют понимание качества продуктов, порой определяя «хорошие» и «плохие», исходя, например, из гликемического индекса или уровня pH (щелочной среды). Большое число популярных диет налагают строгое табу на употребление углеводов. Другие противоречат диете чемпионов, требуя от их пользователей скрупулезно высчитывать потребленные калории, тщательно ограничивать порции или часто голодать. И практически все такие диеты в той или иной степени отрицают индивидуальность их последователей, устанавливая раз и навсегда единое для всех решение, вместо того чтобы позволить человеку просто улучшить существующие (и, скорее всего, предпочтительные для него) пищевые привычки.

Эта книга даст вам возможность выработать привычки, которые есть у самых известных спортсменов в мире, питающихся так, чтобы максимально развивать и поддерживать в себе высокую выносливость. Она предоставит вам виртуальное место за столом рядом с известнейшими бегунами, велосипедистами и другими атлетами, выступающими в видах спорта на выносливость из разных стран. Вы увидите, что все они разделяют одни и те же базовые принципы питания и соблюдают диету чемпионов, которая работает лучше других.

Прелесть Диеты чемпионов, которую обнаружил и теперь предлагает всем Мэт Фицджеральд, состоит в том, что она лишена какой-либо экстремальности. Она очень практична, ее легко соблюдать, и она обязательно даст свои результаты — отличное самочувствие и высокие спортивные достижения.