Финансовая безграмотность — корень глобального финансового кризиса…

В новой книге «Голая экономика» Чарльз Уилан, автор бестселлера «Голая статистика», — мастер в том, чтобы превращать скучное и непонятное в интересное и доступное, проделал такой же трюк с экономикой, обойдясь без заумных графиков и уравнений.

Независимо от размеров своей зарплаты люди могут потратить ее на поистине огромное количество разных продуктов и услуг. Например, купив эту книгу, вы подспудно приняли решение не тратить эти деньги на что-то другое. Даже если вы стащили книгу в магазине, то могли запихнуть в карман роман Стивена Кинга, но выбрали мою, и, признаюсь, мне это в некотором роде льстит. Общеизвестно, что один из самых дефицитных ресурсов в нашей жизни — время. В данный момент вы читаете, вместо того чтобы работать, играть с собакой, поступать в юридический институт, покупать продукты в супермаркете или заниматься сексом. Наша жизнь — непрерывный поиск компромиссов, так же, как и экономика.
kniga-golaja-jekonomika-razoblachenie-unyloj-nauki-600x800
button_kupit-1Экономика — это не только деньги.

 

Полезностью нас обеспечивают не только материальные вещи. Если сравнивать две работы, скажем, учителя математики в младших классах средней школы и продавца сигарет, второе занятие почти наверняка принесет больший доход, зато первая работа, скорее всего, обеспечит бóльшие «психологические» выгоды. В сущности, это не что иное, как заумный способ сказать, что, став школьным учителем, вы в конце рабочего дня будете намного больше довольны собой и своим делом.Трюфели стоят 500 долларов за фунт только потому, что их невозможно выращивать искусственным способом; они растут только в дикой природе, и выкапывать их должны только специально натренированные свиньи или собаки. А так это просто грибы.
Как правило, рынок работает так: цена за товар равна цене, при которой количество продавцов точно совпадает с количеством покупателей. Однако это очень упрощенная схема, и большинство рынков работает совсем не так.
Например:
Вариант № 1. Можно продавать толстовки по 9,99$ за штуку, получая минимальную прибыль, а можно продать гораздо меньше единиц товара по цене 29,99$, но заработать на каждой толстовке намного больше. Главное, что продавец будет стараться установить такую цену, которая обеспечит объем продаж, позволяющий ему заработать как можно больше денег.

Вариант № 2. «Ценовая дискриминация» — продажа одинакового продукта разным людям по разным ценам. Когда в следующий раз будете лететь в самолете, попробуйте провести небольшой эксперимент: спросите сидящего рядом пассажира, сколько он заплатил за билет. Скорее всего, стоимость его билета будет отличаться от заплаченной вами цены, возможно, даже весьма существенно. Вы летите в одном самолете, одним классом, в одном и том же направлении и с одинаковым пунктом назначения, грызете одинаковые орешки, а цены, которые вы и ваш сосед заплатили за билеты, могут отличаться на целый порядок. Почему так? Все просто: есть туристы, которые будут лететь только по самой низкой цене и есть бизнес-путешественники и те, кому срочно надо. Этим плевать на цену. Задача авиакомпании — отделить туристов от всех остальных, первым выставить цену за билет 250$, а другим — 1800$ :)

В 1995 году я путешествовал по Южной Африке и был поражен превосходным сервисом на встречавшихся мне по пути автозаправочных станциях. Обслуживающий персонал, одетый в классную униформу, часто в галстуках-бабочках, с готовностью бежал к машине, чтобы наполнить бак, проверить масло и протереть лобовое стекло. И туалеты были безупречны — ничего общего с жуткими картинами, которые я иногда наблюдал, путешествуя за рулем по США. Может, у сотрудников автозаправок в Южной Африке какой-то особый менталитет? Ничего подобного. Дело в том, что цены на бензин в этой стране фиксированные, они устанавливаются государством. Следовательно, частным АЗС пришлось выделяться среди конкурентов и привлекать клиентов с помощью галстуков-бабочек и чистых туалетов.
Корень глобального финансового кризиса кроется в том, что финансовая безграмотность — широко распространенное явление. Просто слишком много людей взяло кредиты, которые не могло отдать. Только треть американцев способны произвести простые расчеты процентных ставок; многие хранят деньги под подушкой или просто не знают, сколько у них денег.
И все это отнюдь не отвлеченные забавные факты, которыми профессора любят делиться друг с другом, попыхивая трубками в комнате отдыха для университетского преподавательского состава. Плохие решения могут привести к плохим результатам для всех нас. Глобальный финансовый кризис коренится именно в нашем иррациональном поведении. Одно из «эмпирических правил» поведения человека таково: мы видим закономерности в том, что на самом деле является случайностью, и в результате предполагаем, что все, что происходит сейчас, будет происходить и в будущем, даже если факты, теория вероятности или краткий анализ ситуации указывают на нечто совершенно противоположное. Монету, которая четыре раза подряд выпадает «орлом», мы считаем везучей, а баскетболиста, три раза подряд попавшего в кольцо, — счастливчиком.
Рынки функционируют в полном соответствии с человеческой природой и, следовательно, невероятно эффективно мотивируют нас реализовывать свой потенциал. Я пишу эту книгу, потому что люблю писать. Я пишу эту книгу, потому что считаю ее тему интересной для читателей. И я пишу эту книгу, потому что очень хочу купить летний домик в Нью-Гемпшире. И вы читаете эту книгу не только потому, что вам интересна эта тема, но еще и потому, что также очень хотите купить домик. Мы все работаем больше, когда работа приносит нам непосредственную выгоду, и этот упорный труд часто приносит нам весьма существенные социальные преимущества.
————————————————
Интересная, веселая, умная и понятная книга по экономике
Чарльз Уилан
————————————————

НОВИНКИ МЕСЯЦА

kniga-jemocionalnaja-gibkost-600x800Эмоциональная гибкость

Неочевидный подход к реализации вашего потенциала, названный HarvardBusinessReview идеей года.
Эта книга поможет вам лучше осознать свои эмоции, научиться принимать их и жить с ними в мире, а затем выйти на пик своего развития — и все это благодаря повышению эмоциональной гибкости. Она не превратит вас в идеального героя, который ни единого слова не говорит невпопад и никогда не страдает от чувства стыда, вины, гнева, тревоги или неуверенности. Но вы найдете подход к своим самым трудным переживаниям, научитесь получать удовольствие от взаимоотношений и достигать своих целей.

button_kupit-1
kniga-privychka-rabotat-vmeste-600x800Привычка работать вместе

Автор этой книги ТвайлаТарп делится своим опытом и объясняет, почему командная работа — это прекрасный способ работы для некоторых из нас и неизбежный для большинства.
Тарп ведет читателей через большинство видов взаимодействия, включая сотрудничество с друзьями, с учреждениями, работу вне вашего контроля, с виртуальными партнерами, с теми, кто выше вас по статусу, работу с «ядовитыми» партнерами и многое другое.
Незаменимая книга для всех, кто хочет успешно работать в команде.

button_kupit-1

kniga-rabota-v-radost-biznes-model-budushhego-600x800Работа в радость. Бизнес-модель будущего

История компании AES — энергетического гиганта, работающего по бизнес-модели будущего — рассказанная основателем и CEO.
Из книги вы узнаете о том, как и почему современному руководителю стоит отказаться от традиционных управленческих практик и начать взращивать корпоративную культуру, в которой к сотрудникам будут относиться как к взрослым людям, а удовольствие от работы перестанет быть пустым лозунгом на плакате и превратится в основную ценность, воплощенную в каждом дне существования компании. И какие преференции такой подход сулит компании в целом и руководителю в частности.

button_kupit-1

kniga-zahvati-menja-600x800Захвати меня. Идеальный собеседник для творческих людей
Увлекательный личный блокнот, который поднимет тебе настроение. Чувствуешь себя одиноко? Задумчиво? Раздраженно? Ищешь ответы на мучающие тебя вопросы? Простой только на первый взгляд, этот блокнот даст тебе новое представление о привычных вещах, надежду и, пожалуй, лучший совет из всех возможных — твой собственный. (И еще немного экзистенциальных шуток — в конце концов, почему бы и нет). Он идеально подходит, чтобы брать его с собой везде и всегда.
button_kupit-1
kniga-pochemu-rukovodstvo-po-poisku-prichin-i-prinjatiju-reshenij-600x800Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений
Понятное руководство по поиску и анализу причинно-следственных связей.
Может ли употребление кофе продлить жизнь? От кого вы заразились гриппом? Что заставляет расти цены на акции? Каждый раз, когда вы выбираете для себя подходящую диету, вините кого-то за испорченные выходные или принимаете инвестиционные решения, вам требуется понять, почему происходят те или иные вещи. Именно знание причинно-следственных связей помогает предсказывать будущее, объяснять прошлое и вмешиваться в ход событий, чтобы вызывать изменения.
button_kupit-1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>