Хотите быть, а не казаться?

Быть мастером своего дела хотелось бы каждому. Это и уважение окружающих, и большие заработки.

Казалось бы, что трудного? Путь к мастерству известен всем:обучение, тренировки. Хоть в спорте, хоть в обучении печати слепым методом. Вот только проходят этот путь очень немногие. Ведь этот путь не ровная дорожка, на нем много подводных камней. Преодолевают его единицы.

Книга «Мастерство» написана, чтобы помочь на этом пути. Автор книги Джордж Леонард сам в жизни достиг мастерства во многих областях: он обладатель черного пояса по айкидо (хотя начал заниматься айкидо в 47 лет!), журналист (был главным редактором журнала Look, в котором штатным фотографом работал Стэнли Кубрик, тот самый) и пилот ВВС США (инструктор пилотов-бомбардировщиков).

masterstvo-big

button_kupit-1


Мы склонны полагать, что мастерство — судьба только тех, кто родился с исключительными способностями. Но мастерство подвластно не только сверхталантливым людям или тем счастливчикам, кто рано встал на путь его приобретения. Мастерство доступно любому, кто хочет ступить на дорогу к нему и остаться на ней — независимо от возраста, пола и опыта.


Путь к мастерству в любой сфере одинаков. Через некоторое время после первых тренировок/уроков происходит повышение уровня мастерства. Однако для продвижения вперед требуется отточить приобретенные навыки, например отработать хук справа в боксе или поработать помощником адвоката в третьесортном офисе. Происходит некоторое снижение уровня мастерства, и далее наблюдается длинное ровное «плато», когда видимых изменений в росте нет. Происходит подготовка к следующему «рывку». И потом — следующий «рывок». И так постоянно. На протяжении всей жизни.Без-имени-1


Нас постоянно бомбардируют обещаниями моментального поощрения, немедленного успеха и быстрого расслабления. Все это ведет нас совершенно не туда. Этот путь не только мешает развитию потенциальных возможностей, но и угрожает здоровью, интеллекту, профессиональному росту, отношениям и даже, в конечном счете, экономической жизнеспособности страны.


Есть три типа людей, которые никогда не идут дорогой мастерства: позеры, максималисты и пофигисты.

Позер любит ритуалы, сопровождающие начало любого дела, модное снаряжение, жаргонные словечки и вообще сияние новизны. Ровный участок пути к мастерству воспринимается им как неприемлемый и вообще непонятный. Его энтузиазм быстро проходит. Позер предпочитает видеть себя искателем приключений, любителем новизны и т. д. Но на самом деле, скорее всего, он ближе к тому психологическому типу, который Карл Юнг назвал pueraeternus, или «вечным ребенком».

Максималист — это психологический архетип человека, который согласен лишь на постоянный рост. Замедление скорости роста не принимается. Но в отличие от позера он не останавливается на этом, а удваивает усилия. Безжалостно превозмогает себя. Он не понимает естественной необходимости периодов существования на ровных «плато». И, когда максималист падает, он, как правило, испытывает сильную боль. И такое же разочарование испытывают его друзья, коллеги, акционеры и любовные партнеры.

Пофигист в отличие от предыдущих типов людей как раз только на ровное «плато» и согласен. Он, конечно, хотел бы расти, но только если это не требует особых усилий. А потому роста нет, так ведь гораздо проще.

Если вы принадлежите к одному из таких типов людей, сначала измените себя.Только после этого вы сможете чего-то добиться.


Также из этой книги вы узнаете:

  • о пяти основных ключах к мастерству;
  • об инструментах, необходимых для достижения мастерства;
  • о том, как действовать в отношении перемен;
  • о том, как реализовать свой спортивный потенциал;
  • о том, как избежать подводных камней на пути к мастерству.

Для всех, кто хочет быть, а не казаться,
и достичь подлинного мастерства в своем деле.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>