Как не попасть в сети рынка

Со времен Адама Смита принято считать, что свободные рынки автоматически ведут к всеобщему материальному благополучию. А если кто-то считает иначе, то жить ему лишь в какой-нибудь Монголезии. Потому что в развитых странах его просто затуркают считают иначе.

Но нашлись-таки герои, осмелившиеся бросить вызов непререкаемой догме два Нобелевских лауреата по экономике Роберт Шиллер и Джордж Акерлоф в своей книге «Охота на простака» рассказали о том, как рынки могут не только приносить пользу, но и наносить вред.

kniga-ohota-na-prostaka-600x800

button_kupit-1


Мы написали эту книгу с позиций искренних приверженцев системы свободного рынка, чтобы помочь людям лучше в ней ориентироваться. В экономической системе масса разного рода ловушек, поэтому очень полезно знать, как они выглядят. Мы должны научиться лавировать в ней, не теряя достоинства и собственных убеждений, и найти силы двигаться вперед, невзирая на творящееся вокруг сумасшествие.


Продавцы, стремящиеся к прибыли, используют наши психологические слабости и уязвимые места, прибегают к манипулированию и обману. А рынки не всегда ведут к лучшим товарам и услугам, они полны ловушек и хитростей. В результате мы сильно переплачиваем, покупаем товары, которые нам не нужны, выполняем бессмысленную работу, а потом удивляемся, почему в нашей жизни все пошло не так.

Предприниматели проявляют чудеса изобретательности, чтобы внушить нам мысль о необходимости приобрести их продукты, вместо того чтобы заняться выпуском того, в чем мы действительно нуждаемся.

Авторы этой книги, нобелевские лауреаты по экономике, собрали десятки примеров, чтобы показать, как это касается каждого и каждый день. Мы тратим деньги до последнего и потом думаем, как платить по счетам в следующем месяце. Финансовая система раздувается как пузырь, чтобы затем лопнуть. Влияние рекламы сильно, как никогда. Мы слишком много платим за машины, дома, абонементы в фитнес-залы и за кредитные карты. Фармацевтические компании умело продвигают лекарства, от которых мало толку — а иногда бывает и вред.

Книга рассказывает об этих и многих других примерах из современной экономики и показывает, как можно сражаться с манипуляциями на рынках, повышая уровень знаний и внедряя правильные институты и реформы.


Этика не числится среди отраслей экономики.

Ерахмил Кугель


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>