Как разговаривать с мудаками?

В книге «Как разговаривать с мудаками» автор бестселлера «Я слышу вас насквозь» и опытный психиатр Марк Гоулстон рассказывает о том, как вам быть с невыносимыми людьми.


Практически ежедневно вы сталкиваетесь хотя бы с одним иррациональным человеком. Например, это босс, требующий невозможного. Придирчивый родитель, агрессивный подросток, коллега-манипулятор или кричащий на вас сосед, рыдающий влюбленный или вздорный клиент с необоснованными претензиями.


Все мы вынуждены периодически общаться с людьми, с которыми конструктивный разговор невозможен. Как с ними быть? Как разговаривать с кем-то, кто вообще неконтролируем? В этой книге известный психиатр и консультант Марк Гоулстон рассказывает, как же выйти из такого деструктивного общения победителем.

kniga-kak-razgovarivat-s-mudakami-600x800

button_kupit-1

У автора большой опыт работы с неуравновешенными людьми (который позволил ему создать курс переговорщиков для ФБР), и он знает, что традиционные методы общения и аргументации с ними не работают.


Инструменты, о которых я расскажу, при использовании требуют мужества. Потому что вы не будете просто игнорировать психов и ждать, пока они уйдут. Вы не будете спорить с ними или пытаться переубедить их. Вместо этого вам придется прочувствовать сумасшествие и начать вести себя так же.

Много лет назад кто-то объяснил мне, что делать, когда собака вцепилась вам в руку. Если довериться инстинктам и отдернуть руку, то собака вонзит зубы еще глубже. Но если вы воспользуетесь неочевидным решением и протолкнете руку глубже в глотку, собака ослабит хватку. Почему? Потому что собака захочет сглотнуть, для чего ей нужно расслабить челюсть. Тут-то вы и вытащите руку.


Похожим образом можно взаимодействовать и с иррациональными людьми. Если вы будете относиться к ним так, будто они сумасшедшие, а вы нет, они только глубже погрузятся в безумные мысли. Но если вы сами станете вести себя как псих, это резко изменит ситуацию.


В один прекрасный день я ехал по переполненной дороге на машине, и… Я подрезал пикап. Два раза. Один и тот же пикап два раза в течение 5 минут. Вот такой я невнимательный. Оттуда вышел здоровенный мужик под 2 метра ростом и 140 кг весом. И он хотел меня… ну, наверное, убить. Я его понимаю. Далее всего одной фразой я его из врага превратил в друга. «У вас был когда-нибудь настолько ужасный день, что вы просто надеялись на то, что кто-то вытащит пушку, пристрелит вас и положит конец всем страданиям? Этот кто-то — ​вы?» Он был в шоке. Потом несколько минут потратил на то, чтобы успокоить меня. Расстались мы друзьями.


Именно по инструкциям Гоулстона действуют переговорщики ФБР. Также он — советник многих руководителей стартапов в Fortune 100. Среди его клиентов такие компании, как Goldman Sachs, IBM, Bloomberg, Federal Express, Accenture и многие-многие другие. Много раз Гоулстон оказывался в списке лучших психиатров Америки.


В этой книге я поделюсь своими лучшими приемами того, как достучаться до иррациональных людей. Я прибегал к этим методам, чтобы мирить враждующих коллег и спасать браки, и вы тоже сможете воспользоваться ими, чтобы держать под контролем окружающих вас людей, потерявших адекватность.


Это книга о том, как общаться с невыносимыми людьми и сохранять при этом здравый рассудок. В ней вы найдете конкретные техники психологической защиты от «бытовых сумасшедших», заражающих своей иррациональностью и неспособных конструктивно и трезво решить ни один вопрос. Вы узнаете:

  • Почему люди ведут себя так, как они себя ведут.
  • Как инстинктивные реакции могут обострять ситуацию — и что с ними делать.
  • Когда нужно противостоять проблеме, а когда — уйти от нее.
  • Как применять проверенные техники, описанные автором.

Маска психа —​ это стратегия, которую можно использовать с любым иррациональным человеком. К примеру, чтобы поговорить:

  • с партнером, который орет на вас или отказывается с вами разговаривать;
  • с ребенком, кричащим «Я ненавижу тебя!» или «Я ненавижу себя!»;
  • со стареющим родителем, который считает, что вам на него наплевать;
  • с сотрудником, постоянно раскисающим на работе;
  • с менеджером, который все время пытается вас задеть.

Не важно, с каким типом бытовых психов вы имеете дело, — ​ умение самому стать сумасшедшим позволит вам избавиться от провальных коммуникационных стратегий и достучаться до людей. В результате вы сумеете вовлечься практически в любую эмоциональную ситуацию и почувствовать себя уверенным и контролирующим все.

Также из книги вы узнаете, почему люди действуют нерационально. Что происходит в их мозгах в настоящий момент и что случилось с ними в прошлом. И что с этим всем делать вам.

Для всех, кому приходится общаться с невыносимыми людьми.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>