пан или пропал

У каждого из нас случаются в жизни моменты, когда «пан или пропал». Дача показаний в суде, важное собеседование, выпускной экзамен —в такие моменты мы действуем под большим давлением. Ведь этот момент решает все. И имеет необратимые последствия. Неверное слово, нелепая оговорка, даже просто заикающийся тонЯкорь может изменить все. Навсегда. На всю жизнь.


Психологическое напряжение разрушает все, что мы особенно ценим: семью и карьеру. В результате рушатся браки, ломаются судьбы, наши дети отдаляются от нас или начинают лгать. Психологическое напряжение способно разрушить все, что для нас ценно.

Если вы любите спорт, то наверняка знаете о том, что якобы среди спортсменов есть люди с железными нервами, для которых наличие стресс-факторов — необходимое условие для успешного выступления. Или, возможно, вы слышали, будто некоторые люди под влиянием психологического напряжения проявляют больше креативности, демонстрируют невероятную производительность труда, лучше работают в команде.

Так вот это неправда. Для противодействия разрушительному влиянию психологического напряжения необходимо применить естественные антистрессовые механизмы, которыми располагает каждый из нас. К сожалению, большинство не умеет ими пользоваться.


Поскольку жить, вообще не испытывая напряжения, невозможно, главное — научиться управлять своими реакциями на него. Для этого нужно отчетливо понимать, как оно действует, какие создает угрозы, и выработать приемы, которые помогут контролировать стресс.kniga-pod-davleniem-600x800

button_kupit-1

Мы живем во времена высокого психологического напряжения. И каждый день ощущаем себя «как на передовой». Сильнее, чем когда-либо раньше, работающие люди чувствуют, что они должны производить, действовать, добиваться результатов и т. д. И приходится с этим мириться. Каждое решение, презентация, деловое предложение, любые переговоры могут оказать решающее влияние на нашу карьеру. Одного электронного сообщения, написанного с ошибкой или неряшливо оформленного, достаточно, чтобы у нас появились проблемы. Сегодня, когда велика вероятность в любой момент потерять работу, даже случайно сказанное слово может перечеркнуть годы усердного труда.


Во время исследований мы выяснили: люди считают, что наибольшую креативность они способны проявить как раз под воздействием нехватки времени. Однако данные, полученные на основании изучения 12 000 анкет, показали обратное: люди проявляли самый низкий уровень креативности именно тогда, когда спешили.


Если и существует возможность продемонстрировать все, на что вы способны, то она заключается в минимизации болезненного воздействия психологического напряжения.

Находясь под его влиянием, вы практически не можете совершить ничего героического. Максимум, на что вы способны, — это повторить прежние достижения.


Чтобы, находясь в состоянии нервного напряжения, добиться высоких результатов, эти люди должны перестать верить в миф, будто для успеха они должны работать лучше, чем вобычных условиях. Они не смогут этого сделать. И вы не сможете. В ходе исследований нам так и не удалось найти подобных примеров. Вера в то, что под воздействием стресса человек может прыгнуть выше головы, лишь порождает нереалистичные ожидания, которые могут только навредить. Поверив в подобные сказки, вы начинаете думать, что сможете выйти победителем излюбой ситуации, то есть сделать тот самый победный удар. А когда ничего не получается, испытываете разочарование и стыд. И это сделает очередные столкновения со стрессом еще более трудными.


Проще говоря, если вы верите, что единственный путь достижения успеха в напряженной ситуации — это прилагать сверхусилия, то в итоге вы просто перестанете доверять своим способностям или сделаете то, что только отдалит успех. Вы станете отклоняться от привычной линии поведения, образа мышления, которые обеспечивали обычный для вас уровень успеха. Вы перестанете доверять товарищам по команде или начнете обвинять их в своих бедах и конфликтовать с ними.

Те, кто умеет действовать вопреки стресс-факторам, обычно расценивают критику как полезную информацию. Все остальные в большинстве своем воспринимают критику как нечто агрессивное и оскорбительное

Методы борьбы с психологическим напряжением, описанные в этой книге, помогут контролировать стресс.

Каждый человек сможет максимально эффективно действовать в важные для него моменты: на презентациях, собеседованиях, экзаменах, во время решающих переговоров или важного звонка и т. д.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>