Почему я отвлекаюсь?

«Почему я отвлекаюсь» — книга № 1 в мире о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которая уже помогла миллионам людей. Это обновленное и дополненное издание бестселлера.

В книге авторы развеивают типичные мифы о СДВГ, предлагают полезные инструменты и рассказывают о всех доступных вариантах лечения. Кроме того, они дают советы, как общаться с ребенком, партнером или другим членом семьи, которому поставили такой диагноз.

СДВ— ​ неврологический синдром, у которого по классическому определению есть триада симптомов: импульсивность, отвлекаемость и гиперактивность, то есть избыток энергии.

vozbuzhdennyj-rebenok

Синдром дефицита внимания бывает всевозможных форм. У многих людей, особенно взрослых, его симптомы скрыты под более очевидными проблемами, например депрессией, игроманией и склонностью к выпивке, поэтому первопричина остается не выявленной. В других случаях симптомы со временем «подстраиваются» под личность, и в отличие от простуды или гриппа их так и не замечают: «просто человек такой» — и медицинское или психиатрическое вмешательство не требуется.

Аналогично СДВ может стать причиной̆ поведения, напоминающего нарциссическое, когда человеку, говоря упрощенно, сложно уделять внимание другим. Такие люди выглядят поглощенными собой̆, озабоченными собственным местом в мире, неспособными к подлинному состраданию и любви.

Недуг несвязан с недостаточным развитием интеллектуальных способностей: многие жертвы СДВ очень умны. Просто им нужно куда больше терпения, настойчивости исистемности, чем они способны проявлять.

kniga-pochemu-ja-otvlekajus-600x800

button_kupit-1


Разбейте задачи

Определяйтедедлайны для маленьких фрагментов, и большие задачи будут решены. Большое дело подавляет воображение больного. Сама мысль о попытке его выполнить заставляет отвернуться. Но если большое целое разбить на мелкие части, они могут показаться вполне по силам.

Научитесь шутить над СДВ

Относитесь с улыбкой̆ к себе и своим симптомам: забывчивости, способности заблудиться в трех соснах, бестактности и импульсивности. Если добавить юмор, окружающие (и Вы сами) будут намного проще воспринимать ваши промахи.

Улучшайте память

Доктор Мел Левин, педиатр, специалист по развитию и проблемам обучения, отчасти связывает проблемы детей с «активной рабочей памятью» — свободным местом, доступным, так сказать, на столе разума. Любые маленькие фокусы, которые вы сможете придумать — намеки, рифмы, коды и прочее, — могут значительно улучшить память.

На счету таких людей множество эпизодов недопонимания, недоразумений, угрызений совести, заниженных результатов, упущенных шансов, рассерженных собеседников и опасных поступков.

Однако худа без добра не бывает. Самое важное, о чем рассказывают авторы, —преимущества, которые идут бок о бок с этим «расстройством», среди которых энергичность и высокая интуитивность, креативность, энтузиазм.

Из-за постоянных неудач, непонимания, навешивания ярлыков и всевозможных эмоциональных всплесков у детей с СДВ обычно возникают проблемы с самооценкой и образом самого себя. В детстве им дома и в школе постоянно говорят, что они неполноценные. Их называют тупыми, бестолковыми, ленивыми, упертыми, непослушными и надоедливыми. Они вечно слышат, что «витают в облаках», «слишком много фантазируют», «забываются». Их обвиняют в беспорядке на столе и в испорченном отпуске. Их отчитывают за всевозможные шалости в школе. Родителей постоянно вызывают в школу.

Книга для тех, кому поставили диагноз СДВГ, для тех, кому кажется, что он страдает синдромом дефицита внимания, для педагогов, психиатров, родителей.

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>