Спорт влияет не на тело, а на мозг

Движение – это жизнь!

Все мы это слышали, но не все понимали. Только недавно ученые вплотную занялись вопросами влияния спорта на нашу жизнь и пришли к невероятным результатам! Спорт влияет в первую очередь не на тело, как всегда думали, а на мозг. А рост мышц – всего лишь второстепенное следствие физической активности!

Международная олимпиада TIMSS проводится с 1995 года —раз в четыре года. В 1999-м в ней участвовали 230 тысяч учеников из 38 стран. Из них 59 тысяч представляли США. В целом американские школьники оказались на той олимпиаде девятнадцатыми по математике. В числе тех 59 тысяч на тесты олимпиады отвечали 97% восьмиклассников округа (по-нашему – район) Нейпервилл, в его состав входит 21 школа. 97% — то есть не только лучшие. И чего же они добились? По естественным наукам школьники из Нейпервилла оказались первыми. Первыми в мире! По математике же заняли шестое место. Как? Как могут 97% учеников 21 школы, составляющие один округ, быть первыми в мире? И они же шестые в мире по математике! Там учатся одни гении?

Отличие школ Нейпервилла от других американских школ лишь в одном: в учебных заведениях округа используется революционная программа физического воспитания с новыми и чрезвычайно перспективными научными идеями. Суть ее — введение нулевого (т.е. предваряющего все уроки округа) урока физического развития. Физкультура во всех школах округа всегда первая, и все. Только физкультура особенная, очень жесткая, непреклонная к стонам школьников, жалобам родителей и предостережениям со стороны врачей. Ученики вынуждены заниматься по максимуму на физкультуре, иначе их не допустят до уроков не только в их школе, но и в любой другой школе целого округа! Жестоко, но крайне эффективно! Изначально это был эксперимент по улучшению навыков чтения у учеников. Однако, вопреки ожиданиям, навыки учеников значительно улучшились по всем наукам. И как улучшились!

Джон Рэйти в своей книге «Зажги себя!» объясняет тесную взаимосвязь физической активности и мозговой деятельности.

kniga-zazhgi-sebja-zhizn-v-dvizhenii-600x800button_kupit-1


Чтобы обеспечить максимальную эффективность мозга, тело должно напряженно работать. В этой книге я покажу, почему двигательная активность очень важна для наших чувств и мышления. Объясню, как физические упражнения направляют формирование блоков знаний в мозге; как они влияют на настроение, тревоги и внимание; как защищают от стрессов и приостанавливают неизбежные процессы старения мозга. И как они могут отсрочить неупорядоченные гормональные изменения в женском организме. Я не говорю о каких-то фантазиях вокруг спортивных достижений. Речь вообще не о высоких идеях. Я отталкиваюсь от конкретных изменений, которые заметны как у подопытных лабораторных животных, так и у людей.


 

Нейрофизиологи относительно недавно начали изучать влияние физических упражнений на клетки мозга и гены. Они позволяют совершенно по-новому взглянуть на связку «мозг — тело». Лишь в последние годы ученые начали описывать эти факторы и принципы их работы, и каждое новое открытие довершает картину, внушающую благоговейный трепет.

 


Люди часто склонны представлять мозг в качестве некоего главнокомандующего, который находится в башне из слоновой кости, недоступный для влияния извне, и оттуда отдает приказы. Дело обстоит совсем не так. Физические упражнения ломают эти барьеры. Я очень надеюсь, что вы четко уясните — двигательная активность улучшает работу мозга. Конечно, вы должны уделять внимание физическим нагрузкам. Но я не стану умолять вас об этом. (Потому что это и не сработает: эксперименты показывают, что насильно навязываемая двигательная активность не приносит таких позитивных результатов, как добровольная.) Если вы сможете достичь такой точки своего развития, когда сами будете постоянно убеждать себя, что действительно хотите заниматься упражнениями, значит, вы на пути к позитивному будущему, целью которого становится уже не просто выживание, а процветание.


 

Физическая активность, хотя и активно пропагандируется, все еще невероятно непопулярна. В октябре 2000 года ученые из Университета Дьюка провели исследование, информация о котором попала на страницы газеты NewYorkTimes. Оказалось, что в борьбе с депрессией физические упражнения дают гораздо больший эффект, чем все распространенные лекарства. Казалось бы: невероятный факт, который надо написать над всеми аптеками! А размещена была эта новость аж на 14-й странице в разделе «Здоровье и фитнес». А если бы придумали таблетку, полностью заменяющую двигательную активность, эта новость обязательно попала бы на первую полосу! И такое лекарство прославили бы как фармакологический бестселлер века.

Понимая принципы взаимодействия между телом и мозгом, вы можете контролировать свою жизнь, справляться с проблемами и помогать мозгу работать бесперебойно и эффективно.


Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие

Аристотель


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>