В активном поиске

Эта книга — исследование о любви. Она была бы скучной и неинтересной, если бы не одно «но»… Написал ее Азиз Ансари, очень популярный американский комик и актер.

kniga-v-aktivnom-poiske-600x800button_kupit-1


Ух, ни фига себе?! Спасибо, что купили мою книжку! Эти денежки теперь мои! Но
я хорошо потрудился над ней, думаю, она вам понравится.


aziz-ansari


Рано или поздно все мы отправляемся в путь в надежде найти свою любовь. Мы знакомимся с людьми, встречаемся с ними, начинаем и заканчиваем отношения, пытаясь отыскать того, с кем нас свяжут глубокие чувства. В наше время такое поведение кажется нормальным, но еще несколько десятков лет назад было принято вести себя совершенно иначе.

Сегодня у одиноких людей возможностей найти свою вторую половину больше, чем когда-либо в истории. Благодаря техническому прогрессу в нашем распоряжении оказались фантастические инструменты выбора подходящих вариантов и связи с ними. Так почему же вокруг нас столько несчастных людей?


Меня стал очень занимать один вопрос: почему столь многим сейчас так трудно делать то, что у людей всегда получалось довольно просто, а именно начинать романтические отношения.


За короткое время радикальным образом изменилась вся процедура поиска своего счастья. Несколько десятилетий назад желанной целью был приличный человек, живший неподалеку. Родители молодых встречались, и, если ни одна из сторон не вызывала у другой отвращения, те женились и рожали ребенка, как правило, уже к двадцати двум годам. Сегодня женятся гораздо позже, чем раньше, и тратят годы жизни на решение сложной задачи по поиску идеальной пары — родственной души.


Когда-то брак и семейная жизнь казались единственным достойным сценарием. Сегодня мы гораздо легче принимаем альтернативные стили жизни и можем поочередно примерить их на себя: жить по-холостяцки, деля жилье с друзьями, или в одиночестве; жениться; жить по-холостяцки и при этом с игуаной; жениться и жить с игуаной; жениться и жить с семью игуанами, а потом развестись, потому что одержимость игуанами разрушила отношения с супругом/супругой, которым вы предпочитали игуан; потом снова жить по-холостяцки, но уже с шестью игуанами (потому что бедного Артуро переехал мобильный киоск с мороженым); потом снова жениться, влюбившись в ветеринара — специалиста по рептилиям.


У нас сейчас гораздо больше выбора для поиска своего жизненного пути. Возникает вопрос: почему же тогда так много несчастных людей?


Многие годы Азиз Ансари шутил на тему современной любви, но в своей новой книге решил не ограничиваться лишь шутками. Он объединился с Эриком Клиненбергом, социологом из Нью-Йоркского университета, и они разработали серьезный исследовательский проект, в рамках которого провели сотни интервью и фокус-групп в самых разных точках планеты — от Токио и Буэнос-Айреса до американской Вичиты.

Они проанализировали поведенческие данные и опросы, а также создали свой собственный форум для онлайн-исследований, где пользователи оставили тысячи сообщений. И, наконец, побеседовали с ведущими психологами и социологами мира.

Результат их работы не похож ни на одну психологическую или юмористическую книгу из виденных нами прежде.


Когда пожилых людей просили описать причины, по которым они встречались, влюблялись и женились, они говорили что-то вроде «он казался очень хорошим парнем», «она была красивой девушкой», «у него была хорошая работа» и «у нее был доступ к пончикам, а я люблю пончики».
Если сегодня спросить людей, почему они женятся, то ответы будут гораздо более драматичными и романтичными. Вы услышите, что «она часть меня», «не представляю, что смогу радоваться жизни, если его не будет рядом» и тому подобное.


У нас огромные возможности для поиска идеально подходящего нам человека. Мы можем на различных сайтах сортировать огромное количество людей так и эдак. На самом деле люди старшего возраста считают это минусом. Они с сочувствием и тревогой относятся к положению, в котором оказались их дети и внуки, и благодарны судьбе за то, что во времена их молодости все было гораздо проще, хотя и далеко от совершенства.

Ведь сейчас мы хотим, чтобы супруг был одновременно и партнером, напарником, и лучшим другом, и при этом пылким любовником. То есть, обращаясь к одному человеку, мы хотим получить столько же, сколько раньше давала вся деревня.


 

Для всех, кто хочет узнать больше о современных отношениях и любви, но не любит скучные исследования.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>