Что нужно делать стране

Автор книги «Злые самаритяне» Ха-Джун Чанг — один из ведущих современных мыслителей по версии Prospect Magazine. Консультировал Всемирный Банк, ООН, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк. Профессор Кембриджского университета, автор нескольких бестселлеров на тему экономики.
Странно начинать писать о книге с представления автора. Но в данном случае это необходимо. Так как в своей книге он рассказывает совершенно не то, что мы привыкли слышать про экономику.
kniga-zlye-samaritjane-600x800
Screenshot_12
Согласно незыблемым постулатам современной неолиберальной экономики, чтобы развить свою экономику, государству нужно соответствовать требованиям свободного рынка и принципам свободной торговли. Мы это постоянно слышим от представителей международных финансовых организаций типа МВФ.
Правда заключается в том, что все процветающие ныне страны подняли свои экономики прямо противоположными методами. Протекционизмом, защищаясь от зарубежных инвесторов (!), отказываясь признавать патенты и много чем ещё.
Все современные экономические чуда свершились именно такими методами. Хуже того, во времена этих экономических чудес во главе этих государств стояли (о ужас для либералов!) как правило диктаторы (Ли Куан Ю в Сингапуре, Пак Чон Хи в Корее и т.д.)
Ха-Джун Чанг подготовил в книге исторический экскурс и анализ современного мира, а также предложил прогноз на будущее. И развеял многие мифы (если мало того, что написано выше).
Великобритания и США — это не родина свободной торговли; более того, долгое время это были самые протекционистские страны в мире. Не все государства преуспели исключительно благодаря протекционизму и субсидиям, но мало кто обошелся без этого. Развивающиеся страны редко сознательно выбирали путь свободной торговли — часто это было результатом требований извне, часто даже подкрепленных военной мощью. Большинству таких стран свободная торговля не принесла ничего хорошего; гораздо лучше они справлялись при помощи протекционизма и субсидирования. Лучше всего работает экономика в странах, которые открывали свою экономику постепенно и выборочно. Принципы неолиберализма — свободный рынок и свободная торговля — призывают пожертвовать равенством ради роста, но в результате не достигается ни то, ни другое; за последние двадцать пять лет, когда открылись границы и появился свободный рынок, рост на деле замедлился.
Screenshot_12