Хотите начать своё дело?

В театре для того, чтобы раз в неделю два часа блистать на сцене, нужно каждый день тренироваться по полсуток. Чтобы запустить прибыльный стартап, тоже надо тренироваться и, возможно, не раз запускать пробные проекты. И да, неудачи неизбежны. Ни одна тренировка не проходит идеально и не дает мгновенного результата. Годы тренировок сначала — победа потом.
Многие не хотят так. Вячеслав к ним не относится.

Вячеслав Семенчук – автор более 30 собственных стартапов и участник более чем 100 клиентских проектов, написал весьма интересную и ожидаемую на отечественном рынке книгу «Автор бизнеса». В которой изложил собственный опыт стартапов. По сути, книга отвечает на самый главный для многих вопрос: как стать бизнесменом, причем в наших, постсоветских, реалиях?

Основателей стартапов и бизнесменов мы себе представляем на гламурных вечеринках круглые сутки напролет, они отрываются на полную катушку на стартап-уикэндах и конкурсах, имеют кучу фанатов, ездят по заграницам и получают много денег, которые в ином случае достались бы кому-то другому. Причем делают все это одновременно, не снимая с лица голливудскую улыбку. Настоящие супергерои! Многие их видят именно такими, ведь кому не хочется верить в супергероев?
Вячеслав Семенчук

Отбросим лишний пафос, предрассудки, журналистскую желтизну. Будем честны. Достаточно один раз взглянуть на Марка Цукерберга, создателя Facebook, чтобы понять простую вещь: не нужно быть ни суперменом, ни мачо, чтобы заработать миллиарды на своем стартапе и стать всемирно известным человеком. Нужно просто много работать. Хотеть и делать.

Часто новичков останавливает ветер в карманах. Но бизнес как раз и делается для того, чтобы заработать.

Ах, у вас нет опыта? Что ж, серьезный аргумент. Просто убийственный. Долго вы собрались ждать, пока опыт к вам придет? Спешу вас разочаровать: он не придет сам. Опыт ведения бизнеса появляется только в процессе ведения бизнеса. Его нужно накапливать, наращивая годами. Лет пять осознанной практики, как уверяют исследователи успеха, — и вы станете профессионалом в любой выбранной сфере деятельности. Чем раньше начнете, тем быстрее почувствуете себя компетентным.
Если вам повезло и у вас прирожденный талант к бизнесу, его все равно нужно оттачивать практикой. Трудолюбивый человек без ярко выраженного таланта способен многого добиться упорством и настойчивостью, а талантливейший может по глупости и ветрености все пропить (в прямом и переносном смысле этого слова), растерять идеи и связи.

У англичан есть хорошая поговорка: «Самое темное время суток — перед рассветом». Многие бизнесмены не могут дождаться «рассвета» в бизнесе и сдаются за шаг до первого результата, поскольку им кажется, что навалившиеся проблемы никак невозможно решить и остается только одно — бросить это проклятое дело.
Важно помнить еще кое-что. Вы могли все сделать правильно. Возможно, вам просто не повезло. Такое случается чаще, чем мы привыкли думать. Бизнесмен может делать все от него зависящее, но случайно разминуться с нужным человеком, попасть в начало финансового кризиса или изменения в законодательстве, заболеть или… да что угодно может произойти и помешать в создании успешного бизнеса. Именно поэтому обязательно сделайте следующую попытку.

Разработчики сверхпопулярной игры Angry Birds до ее выпуска в 2009 году успели создать и выпустить 51 игру, и ни одна не принесла ни всемирной славы, ни больших денег. Уверен, вы даже не знаете названий этих игр, хотя некоторые побеждали на всемирных конкурсах. Игра Angry Birds для основателей компании Rovio… — 52-я попытка достичь успеха. Но им удалось! В Rovio создали игру, сводящую с ума миллионы людей. Популярность ее держится до сих пор. В настоящее время бренд Angry Birds продолжает развиваться и приносить своим владельцам огромные деньги. После восьми лет работы над десятками разных игр создатели игры о злых птичках, можно сказать, проснулись богатыми и знаменитыми, потому что не сдались после неудачных попыток, а продолжали делать свое дело.
После прочтения остается только одно – начать.

kniga-avtor-biznesa

Оставить комментарий