Идея. Как Вы себе это представляете?

5140newtonus

Бум! Падает яблоко на голову, и придумывается закон всемирного тяготения, который переворачивает все представления о мире. Хлюп! И Архимед выбегает из бани с криками «Эврика!», ведь он только что понял, как решить задачу о количестве золота в короне царя. А потом всеобщее призвание, слава, ликующая толпа и восхищенные глаза школьников, изучающих этот исторический момент через много-много столетий.

Обычно так это и представляют. Отсюда сразу же делают вывод: идея невозможна без Того Самого Момента, Акта Творения, Озарения Свыше, или ещё как-нибудь. А значит идея приходит лишь к избранным, к кому-то яркому, кто выделяется из толпы, кто не такой, как все. В общем, кому угодно, только не мне.

Так вот, в книге «Муза не придёт» собраны эти и все прочие мифы об идеях (да-да, это всё мифы, и шансы всё-таки у нас всех есть), разложены по полочкам, изучены и уничтожены в пух и прах с доказательствами и четкой инструкцией, как сделать так, чтобы идея пришла именно к тебе.

Главная идея книги: если идею ждать – она не придёт, ни к кому и никогда. И ни за что. Не придёт. Вот так. Ждать не надо, надо сделать так, чтобы она пришла.

«А как же Ньютон и Архимед?» — спросите Вы. — «Как же «Бум!» и «Хлюп!»?» Если коротко, как утверждают свидетели, в случае с «Бум!» это был лишь очередной скучный многоумный разговор двух очкариков, а яблоко просто упало рядом. Про случай с «Хлюп!» исторических свидетельств нет, но есть большие подозрения, что и там тоже всё было гораздо проще и скучнее. Вот вам и нет мифа об озарении, в числе прочих рассматриваемого в книге.

В книге также рассматривается (и опровергается) миф об особой породе. Это когда идеи приходят лишь к исключительным людям, которые отличаются ото всех остальных, «обычных» людей. На самом деле идеи приходят исключительно самым наиобычнейшим, самым-самым скучным и серым людям. Пример: Леонардо да Винчи. Это сейчас мы его знаем как выдающегося и обогнавшего своё время изобретателя, а ведь когда-то он был распорядителем пиров. На современном нам языке это значит, что он был просто обычным чиновником. Самым обычным серым и скучным чиновником, которых во все времена тьма-тьмущая. Возьмём пример поближе: АК-47, автомат полностью перекроивший баланс сил в мире и направивший изобретательство в сфере вооружений в совершенно иное русло, придуман и сконструирован сержантом-танкистом. Самым обычным солдафоном (!), которые строями на плацу ходят. Вот вам и особая порода: чиновник и солдафон. Забыли о мифе об особой породе? Конечно, забыли.

Ну и так далее. В общем, про всё это и про многие другие мифы вы и сами можете прочитать в книге «Муза не придёт».

muza-ne-pridet

Оставить комментарий