Каждое утро перед нами 24 совершенно новых часа жизни, пользуемся!

В суете современной жизни мы потеряли способность жить настоящим и наслаждаться спокойствием и гармонией.

Каждый день, когда мы просыпаемся, перед нами 24 совершенно новых часа жизни. Какой драгоценный дар! У нас есть возможность прожить эти 24 часа так, чтобы они принесли покой, радость и счастье нам и окружающим.

Всемирно известный мастер дзэн и духовный лидер Тит Нат Хан в своей самой известной книге:

«Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни»

(из более чем 100 книг по буддизму, медитации и осознанности) рассказывает о том, как найти счастье и спокойствие даже в самых неприятных и стрессовых ситуациях.

Грязная посуда, красный свет светофора, дорожные пробки и звонящий телефон — все эти и другие повседневные неприятности могут помочь вам пройти путь к осознанности — подлинному сознательному присутствию в текущем моменте и реальности. Ощущения счастья, гармонии и полноты жизни находятся буквально на расстоянии вытянутой руки, они всегда с нами.

mir-v-kazhdom-shage

button_kupit-1

В книгу вошли медитации, истории и опыт Тит Нат Хана как духовного лидера и общественного активиста. Они помогут вам достичь глубокого медитативного присутствия, где вы бы ни находились — на кухне, в машине, офисе или на прогулке.

У одуванчика моя улыбка

Начинайте утро с улыбки. Улыбка поможет встретить новый день с добротой и пониманием.

Улыбка — ребенка или взрослого — очень важна. Если повседневность не отучила нас улыбаться, если мы способны на умиротворение и счастье, то от этого лучше не только нам самим, но и всем остальным.

Улыбка приносит счастье. Даже потратив много денег на подарки всей семье, мы не сможем купить ничего, что дало бы близким столько счастья, сколько дар нашей осознанности и улыбки. Это бесценно — и ничего не стоит.

Осознанное дыхание

Существует целый ряд дыхательных техник; их можно использовать, чтобы сделать свою жизнь ярче и радостнее. Первое упражнение очень легкое. Вдыхая, говорите себе: «Вдыхая, я знаю, что вдыхаю». Выдыхая, говорите: «Выдыхая, я знаю, что выдыхаю». Вот и все. Вы осознаете вдох как вдох, а выдох как выдох. Постепенно дыхание, а за ним разум и тело, обретут спокойствие и мир.

Несложно, правда? И всего за несколько минут можно ощутить результат.
Дыхание связывает тело и разум. Иногда разум занят чем-то одним, а тело — другим, и они оказываются разделены. Сосредоточившись на дыхании (вдох-выдох), мы вновь соединяем их и становимся единым целым. Осознанное дыхание восстанавливает нашу целостность.

Для меня осознанное дыхание — радость, от которой нельзя отказаться. Я ежедневно практикую его. У себя в комнате для медитации я написал каллиграфическим почерком: «Дыши: ты жив!» Дыхания и улыбки достаточно, чтобы сделать нас счастливыми: когда мы дышим осознанно, то полностью обновляемся и встречаемся с жизнью здесь и сейчас.

Родители

Когда я думаю о своей матери, я не могу отделить ее образ от своего представления о любви, потому что любовь была природной частью нежного мягкого звука ее голоса.

Однако некоторые по-иному воспринимают своих родителей. Я слышал много историй о родителях, которые причиняли боль своим детям, посеяв в них семена страдания. Но я верю, что родители не хотели этого.

В них не было намерения заставить своих детей страдать. Существует непрерывная передача этих семян. Должно быть, их отец и мать получили эти семена от их дедушек и бабушек. Мы можем разорвать круг. Не позволив семенам страдания перейти к нашим детям, к нашим друзьям или кому-либо еще.

Когда мы смотрим на своих родителей с состраданием, часто мы видим, что они являются только жертвами, которые никогда не имели возможности практиковать полноту внимания. Они не смогли преобразить свои страдания. Но, если мы глядим на них с состраданием, мы можем предложить им радость, покой и прощение.

Тит Нат Хан также делится тем, как сознательно строить отношения с другими людьми и внешним миром со всей его красотой и несправедливостью.

Мы знаем, как пожертвовать 10 лет ради высшего образования, и мы готовы упорно трудиться ради того, чтобы получить работу, машину, дом и т. д. Но мы с трудом вспоминаем о том, что мы живем в настоящем миге, что есть только этот мир, чтобы жить. Каждый вдох и каждый шаг, который мы делаем, могут быть наполнены покоем, радостью и ясностью.

Оставить комментарий