Лайфхак на каждый день

Изначально термин «лайфхак» придуман программистами. По роду их деятельности им вечно приходится решать невероятные, на первый взгляд, задачи самым простым, но не менее эффективным способом.

Как продлить себе отпуск, не беря дни «за свой счет»?
Как успевать учиться и работать на двух работах?
Как «подкачаться» в маленькой «двушке» общежития?
Как восстановиться после недели командировок?
Как дописать книгу, когда у тебя маленький ребенок?
Как не заснуть во время лекции после отлично проведенного вечера, плавно перетекшего в утро?
Как запоминать огромное количество информации в короткое время? (например, когда готовимся к сессии)

lifehackВся книга – исключительно лайфхаки. Конкретные и проверенные. Рядом с каждым квадратик для галочки или оценок эффективности.

lajfhak-na-kazhdyj

Лайфхак «Люди встречаются»

Совещания имеют нехорошее свойство затягиваться, чтобы не страдать от этого, нужно назначить не только время начала, но и время завершения, и сообщить это время другим участникам, вместе с причиной. По завершении срока напоминаете всем, почему Вам надо уйти, приносите миллион извинений Главному Совещателю, ещё кучу извинений всем остальным, и под завистливые взгляды спокойно уходите J.

Лайфхак «Сверим часы»

Опоздания – хроническая болезнь многих. Лечится на самом деле очень просто, встреча назначается не на круглое число (вроде 11:00 или 11:30), а например на 11:15, а то и вообще на 11:11. Количество опозданий при этом значительно сокращается. Работает, проверено.

Лайфхак «Как собрать команду»

Например, попросите кандидатов прислать резюме на бумаге.
Этим Вы сразу отсеете:
— нетерпеливых;
— ленивых;
-недогадливых;
— и просто незрелых людей, которых предложение воспользоваться обычной почтой (не электронной) для пересылки письма введёт в ступор. Вы удивитесь, но таких людей действительно много!
А получите Вы людей, не боящихся трудностей (и не задающих тупых вопросов, типа: а зачем, если есть…), умеющих четко выполнять задания, сообразив, что просьба была высказана не просто так.

Лайфхак «Эффектное резюме»

Девяносто процентов резюме соискателей с точки зрения работодателя выглядят ужасно. Во-первых, они присланы с каких-то странных почтовых ящиков вроде hghghghg@mail.ru, а то и похуже ya_crendel@mail.ru или i_love_natacha@mail.ru, или гораздо хуже, не будем приводить примеры, любой работодатель знает, о чём речь. Во-вторых, еще и содержат ошибки, орфографические и пунктуационные. И внешне неопрятны, будто их набросали неумело и на скорую руку.
А ведь сделать профессиональное резюме на самом деле очень просто, воспользуйтесь уже готовыми шаблонами.
Есть два варианта.
1. Берете Microsoft Word 2013 и просто выбираете «Файл» —> «Создать». Перед вами — более 50 шаблонов. Один круче другого.
2. Свои шаблоны также предлагает сервис Google Docs.
Дальше просто подставьте свое имя, фамилию и остальные данные.
Готово! Как видите, всё очень просто. Никогда не знаешь, какой пунктик в голове у работодателя, один уже обошли. J

Лайфхак «Теория волосатой руки»

Ее сформулировал бизнес-консультант Лоуренс Сэн на основании опыта своего приятеля. Графический дизайнер Джо всегда добавлял к финальному варианту фотографию, где в кадр как бы случайно попадала его волосатая рука. Когда недоумевающий заказчик спрашивал Джо, что это такое, он извинялся и обещал убрать лишнюю деталь, а затем спрашивал клиента, нравится ли ему все остальное.
Большинство отвечали утвердительно.
«Теория волосатой руки» — прием, который помогает быстрее согласовать проект с клиентом или начальником.
Если вы уверены в своем проекте, добавьте в него одну заметную «ошибку». Поправив ее, заказчик или начальник почувствует свою значимость, ощутит причастность к проекту и, скорее всего, утвердит все остальное.
У программистов этот прием называется «уткой». Термин появился в компании Interplay, где продакт-менеджеры всегда вносили правки во все подконтрольные им проекты. Работая над анимацией для игры Battle Chess, один из сотрудников намеренно пририсовал летающую утку, объяснив, что это домашний любимец одного из героев игры. Это был первый случай, когда одобрили всё (кроме утки, конечноJ).
*замечание от bizlit.com.ua: на самом деле сформулирован этот лайфхак был совсем не Лоуренсом Сэном, не в обиду будь ему сказано. Задолго до него, например, его использовал режиссер Леонид Гайдай. Чтобы цензура не порезала его новый фильм «Бриллиантовая рука», он в конце добавил сцену с ядерным взрывом на море, объяснив это пораженным представителям цензуры тяжелой международной обстановкой. Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывалJ.

Лайфхак «Вылавливание блох в тексте»

Как проверить очень важный текст? Иногда написанный нами текст с ошибками может значительно повлиять на нашу судьбу. Например, ухудшить отношения с кем-либо или подорвать деловую репутацию. Word замечает не все ошибки, также можно не заметить ошибку, перечитывая текст. В этом случае текст следует проверять наоборот, справа налево, слово за словом. Именно так текст проверяют опытные редакторы.

«Лайфхак на каждый день» — прекрасный сборник маленьких хитростей, помогающих достигать в жизни большего.

Оставить комментарий