Легко не будет…

Быть основателем компании – это совсем не то, что представляется со стороны. Это совсем не только непрекращающийся рост объёма продаж, увеличение прибыли, непрерывный рост стоимости компании, довольные акционеры, счастливые работники и езда на крутом авто. Скорее, наоборот – это постоянная необходимость принятия очень тяжелых и непопулярных решений. И крайне важно эти решения принимать правильно.

Автор книги «Легко не будет» Бен Хоровиц в 1999 году основал компанию Opsware, а в 2007 продал ее за $ 1,6 млрд наличными. «Ну и что?»- скажете Вы. — «Обычная история успеха, не такая уж и выдающаяся». Однако эта история успеха всё же необычная. За недолгие 8 лет своего существования Opsware пережила несколько тяжёлых кризисов в своей отрасли, три масштабных увольнения сотрудников общей численностью более 400 человек, катастрофическое падение акций с $6 за штуку до $0,35 и публикацию душераздирающих статей на первой странице Wall Street Journal и Business Week. Считается, что после такого, даже если компания и выживает, то надеяться уже ни на что особенное не может. Однако после всего этого Opsware не просто выжила, а смогла занять лидирующие позиции и в итоге была продана по $14,25 за акцию!

Вот это уже серьёзное достижение. После такого Бен Хоровиц, наверное, может давать советы о том, как руководить компанией.

Уже в названии Бен обещает — «ЛЕГКО НЕ БУДЕТ». Книга состоит из глав-ответов на конкретные вопросы, не имеющие простого решения, с которыми сталкивается каждый руководитель.

Например, почему руководитель должен говорить правду своим сотрудникам о положении дел в компании. Что происходит, если Вы обманываете свой коллектив, что Вы получаете, говоря правду, каких проблем не возникнет, и личный опыт самого Бена Хоровица, почему он пришёл к выводу о пользе правды.

  • Как правильно увольнять персонал?
  • Как сохранить преемственность и удержать лучших сотрудников?
  • Как сделать, чтобы оставшиеся не думали, что они следующие?
  • Как сохранить нормальный эмоциональный климат в коллективе?
  • Как нанять подходящего менеджера, не имея опыта в его области?

И многие другие жизненно важные в любой компании вопросы.

Очень многие любят рассуждать о том, как здорово иметь свой бизнес. Единицы говорят о том, что это очень сложно. Бен Хоровиц относится к последним. Книга полна фирменного юмора автора и его откровенных высказываний по поводу бизнеса. Она пригодится и опытным предпринимателям, и тем, кто только открывает свое первое дело.

legko-ne-budet

Оставить комментарий