Лучше поздно, чем никогда

Автор бестселлера «Мечтать не вредно» Барбара Шер своими книгами и выступлениями изменила жизни миллионов людей. В этой книге «Лучше поздно, чем никогда» она затрагивает один из самых сложных периодов жизни, с которым связано много мифов и проблем — так называемый средний возраст.

kniga-luchshe-pozdno-chem-nikogda-600x800button_kupit-1

 

Кризис среднего возраста. Кто-то узнал на себе, что это такое, кому-то ещё это предстоит. Никто этого не избежал, и никто не избежит.


Где-то в тридцать шесть — тридцать семь вас поражает странное открытие: как правило, столько было вашим родителям, когда вы впервые осознали их возраст. «Совершенно не помню, чтобы я замечала возраст матери, пока ей не исполнилось тридцать семь, — рассказывала мне недавно одна женщина. — Но теперь я сама в этом возрасте! Я ровесница собственной матери!»

Вы превратились в такого же раба зарплаты, как и ваш отец когда-то, — и благодарите Бога, что вообще есть работа.
«Вот и все, что вышло из моей жизни? Это уже конечный результат? Игра действительно окончена?»
Жизнь никогда не идет как ожидаешь. Неудивительно, что это называется кризисом.
Ну что ж, вы до него добрались. Что дальше?
Перефразируем Марка Твена: слухи о вашей смерти сильно преувеличены. Так что не стоит бросать работу и сбегать с любовницей или запираться в темной комнате с приросшим к руке пультом от телевизора. Ничего ужасного не произошло. Просто ваши взгляды на жизнь подвергаются значительным изменениям. Если перестать бояться, трансформация пройдет быстрее, чем вы предполагали, и вторая жизнь начнется без ненужных проволочек.
В этой книге есть все, что нужно для начала новой яркой жизни на пути к мечтам — пошаговые стратегии, провокационные упражнения, заставляющие задуматься и проанализировать свою ситуацию, и мотивирующие техники.

Упражнение «Что мне мешает?»

Прямо сейчас придумайте как можно больше объяснений: почему вы не используете свои таланты и способность наслаждаться жизнью по полной. Кратко перечислите: «Не хватает времени», «У меня нет таланта», «Просто руки не доходят», «Нет денег».
Теперь представьте: вам сию минуту сказали, что жить осталось ровно два года. Какой пункт из списка вы готовы вычеркнуть? «А можно вычеркнуть все?» — сказала мне подруга потрясенно.


Смерть быстро наводит порядок в приоритетах. Энни Диллард, писательница, отлично сказала об этом: «Если вам нужен год, чтобы написать книгу, возьмите его, иначе год возьмет вас за волосы и потащит к могиле. Есть разные способы жить. Можно наводить порядок в доме, а когда святой Петр спросит, что вы сделали в жизни, вы ответите: „Я отлично убирала дом и сама делала тефтельки“».


Седовласая женщина подошла ко мне в книжном магазине и сказала: «Как жаль, что я не слышала вас много лет назад. Были вещи, которыми мне хотелось бы заняться, но ничего не получалось. А сейчас уже слишком поздно».
Я спросила: «Вы больны?» «Нет-нет, но мне уже шестьдесят три».
«Знаете, — сказала я, — вы можете прожить до девяноста. И будете чувствовать себя полной дурой, когда поймете, что считали себя старой в шестьдесят три! Это чувство вам точно не понравится. Лучше начинайте действовать прямо сейчас».


Отличный подарок своим родителям и близким, которые «приуныли», чтобы показать: возраст — всего лишь цифра. И начать новую жизнь можно в любом возрасте. Превратить окончание в начало.

«В тот день, когда я похоронила свою юность, я стала на двадцать лет моложе», — сказала французская романистка Жорж Санд.

Оставить комментарий