На кухне случаются чудеса

Еда является для меня и для Вас, чем-то обыденным, мы редко задумываемся о том, что и как мы едим, что происходит с блюдами и продуктами до того, как они появляются на нашем столе, почему одни из них нам нравятся больше, другие меньше, почему одни полезны, а другие нет.

Ниже несколько вопросов, которые хотелось бы сегодня обсудить

1

«Я хочу купить тростниковый сахар! Потому что он…, он…ну, наверное, полезнее, или диетичнее, и…, ну не знаю, все ведь говорят, что тростниковый сахар лучше, ведь так? Тогда почему производители не на всех упаковках пишут, из чего этот сахар? Наверное, это какой-то страшный злой сговор производителей!»

Ответ: на самом деле всё гораздо проще. Дело в том, что сахар, тростниковый ли, или какой-либо другой, имеют одну химическую формулу. В смысле, они вообще абсолютно одинаковы. Просто их очищают от остатков тростника, либо свеклы, либо ещё чего-нибудь, из чего производят этот сахар. Итоговый продукт – сахар, совершенно одинаков, потому производителей не обязуют его маркировать.

2«А ещё я хочу покупать сахар-сырец, потому что рафинированный сахар ужасно вреден, я об этом где-то слышал»

Ответ: рафинированный сахар – это просто до конца очищенный сахар-сырец. Очищенный от тростника, остатков местных насекомых, грязи и ещё от многого не совсем съедобного. Вы уверены, что будете есть такой сахар? Местные собачки, например, такое есть не хотят. Кстати, то, что продают в магазинах под видом сахара-сырца, на самом деле — обычный рафинированный сахар с тонким напылением сахара-сырца. Почему так? Смотри на три строчки выше — там, где про собачек.

3«Как можно посчитать калории в порции еды? Это, наверно, невероятно сложно, ведь надо знать, сколько калорий в салате (во всех видах салатов), мясе (во всех видах мяса), картошке (во всех видах картофеля), хлебе (во всех… в общем, Вы поняли) «

Ответ: на самом деле всё гораздо проще. В среднем из 1 г жира получается около 9 калорий энергии, а из 1 г белка или углевода — 4 калории. Диетологи просто суммируют количество граммов жиров, белков и углеводов в каждой порции пищи, а затем умножают их на 9 или на 4. Что? Вы разочарованы? Ну, извините.

4«Прочитал на популярном сайте с рецептами: «размешайте 2 стакана сахара в 1 стакане воды…» Но ведь это невозможно! Жаль, я раньше доверял этому сайту. И кому теперь верить? «

Ответ: зря наговариваете на сайт, на самом деле в одном стакане воды можно размешать до двух кг сахара, и это если не сильно стараться. Кстати, теперь Вы знаете, как делались сахарные леденцы из Вашего детства.

5«Кофеин – наркотик! Надо вообще запретить продавать шоколад с кофеином! Я в последнее время покупаю только белый шоколад, в нём нет кофеина!»

Ответ: А ещё в нём нет шоколада. Внимательней этикетки читайте, перед тем как что-либо подобное заявлять. Это если хотите покупать натуральный шоколад, конечно же.

Между тем, каждый день на кухне случаются чудеса, которых мы не замечаем. Автор  книги  «О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне» доходчиво, просто и остроумно объясняет их природу и подоплеку. Главное содержание книги составляют повседневные вопросы, на которые автор дает ответы, объясняя их с научной точки зрения в популярной, доступной, форме.

Каждый раздел построен по принципу «вопрос-ответ» и написан так, что его можно читать независимо от других разделов. Найдя тот или иной раздел по содержанию, указателю или вопросу, который у вас внезапно возник, вы просто открываете книгу и читаете соответствующий раздел без необходимости овладевать целым рядом понятий, описанных в предыдущих разделах.

В книге вы также найдете необычные вкусные рецепты, разработанные специально для того, чтобы проиллюстрировать объясняемые принципы — курс вкусных лабораторных работ, результат которых можно просто съесть.

jejnshtejn-rasskazal

Оставить комментарий