На пути из третьего мира в первый

Всего пол столетия назад Сингапур был отсталым колониальным придатком, страной «третьего мира». Сегодня это страна с развитой и успешной рыночной экономикой, для которой характерны благоприятная среда для бизнеса, отсутствие коррупции и лояльная налоговая политика. Согласно рейтингу «Forbes» по уровню ВВП на душу населения Сингапур занимает 3 место из 182 стран, уступая лишь Катару и Люксембургу.

Сингапур стал полностью независимым государством в августе 1965 года. Своими впечатляющими успехами страна обязана «диктатору» Ли Куан Ю, который в 1959-1990 годах был премьер-министром, в 1990-2004 годах старшим министром и с 2004 года является министром-ментором (наставником).

В годы его непосредственного правления (1959-1990е годы) лишённая ресурсов (даже пресную воду и строительный песок импортировали из Малайзии) страна смогла решить многие внутренние проблемы и проделать головокружительный путь от страны «третьего мира» до высокоразвитого государства с одним из наилучших уровней жизни.

media lee-kuan-yew

«Диктатором» в кавычках Ли Куан Ю называют из-за его крайне жестких методов правления. По уровню свобод Сингапур на 140 месте из 167. Однако за то, что он сделал невозможное — это самый выездной диктатор в мире, он является очень желанным гостем в любой стране. Его гарантированно примут на самом высшем уровне, и будут буквально ловить каждое его слово.

Эта книга как раз и является сборником его цитат. Цитаты рассортированы, во-первых, по темам: о политике, о демократии, о коррупции, о Сингапуре, о лидерстве и т.д., во-вторых, по датам от 1959 года и до сегодняшних дней.

Читайте, учитесь, постигайте мысли несомненно одного из умнейших людей современности.

na-puti-iz-tretego-miraПрочитать несколько глав книги можно здесь.

Оставить комментарий