Найди свой путь и следуй ему

Каждый день все мы оказываемся на перекрестке «Надо» и «Хочу».

inx960x640«Надо» — это мнения других по поводу того, как нам жить. Как себя вести, как выглядеть, куда пойти, к чему стремиться… «Хочу» – то, что мы сами по этому поводу думаем.

И почти всегда мы выбираем «Надо». Многие к этому настолько привыкли, что вообще забыли, что есть «Хочу». Задача этой книги заключается в том, чтобы напомнить, что выбор все же шире, чем просто «Надо». С помощью этой книги Вы сможете сделать один шаг по дороге «Хочу», а дальше…

…А по какой дороге идти дальше — по «Хочу» или «Надо»— решать уже Вам.

mezhdu-nado-i-hochu-najdi-svoj-put-i-sleduj-emubutton_kupit-1

Вот некоторые способы, которые помогут вам найти свое предназначение:

1. Осознайте, что делает вас несвободным. Составьте список всех «надо», которые есть в Вашей жизни. Оцените их свежим взглядом: обязательно найдутся какие-то «надо», которые Вы делаете просто «на автомате», и они давно уже никому «не надо». Не только Вам, а вообще всем. Откажитесь от них. Отказ от каждого «Надо» ведет к «Хочу».

2. Вспомните свое детство. Каким Вы были в 8-12 лет? Это самое яркое время для проявления своего «Хочу». От какого занятия вас нельзя было за уши оторвать? Вы были одиночкой или предпочитали компанию? А о чем мечтали?

3. Ответьте сами себе на вполне серьезный вопрос: «Что я делаю, когда ничего не делаю?». Это тоже привнесет ясность, в чем Ваше предназначение.

4. Напишите два некролога о самом себе. Один — как если бы Ваша жизнь прошла, как «надо».А второй —как «хочу».

5. Перечислите все, что вам нравится делать сейчас. Приблизиться к предназначению поможет ответ на вопрос: что вы делаете только потому, что вам это нравится? Напишите столько ответов, сколько сможете.
6. Получайте новый навык каждый месяц. Научитесь плавать на спине, запишитесь на акройогу, изучите детство Ван Гога. Сначала эти занятия могут показаться не связанными друг с другом, но с течением времени ваши интересы перемешаются и взаимообогатятся, потому что в них есть один общий элемент — Вы. Как любил говорить дизайнер Чарльз Эймс: «В конце концов все соединяется». Так и будет.
7. Идите по пути «Хочу» каждый день
У всех есть ряд обязательств и временных ограничений — реальных и воображаемых. Наиболее эффективный способ найти свое предназначение — отыскать десять минут. Хотя побег от всех ваших обязательств ради полного погружения в предназначение на многие месяцы звучит романтично, более трудный и надежный путь — каждый день незначительно менять существующую реальность. Это процесс включения, а не уничтожения. Десять минут можно найти всегда:
  • Десять минут, пока кипит чайник, — вперед!
  • Десять минут, пока машина сушит белье, — вперед!
  • Десять минут рекламы во время получасового телешоу — вперед!
  • Десять минут в пробке — вперед!

Время, бывшее ограничением, становится даром.

Выбирая «Хочу», вы должны действовать. Вы должны что-нибудь сделать.
Эта книга не сборник ответов на все ваши вопросы. Это скорее сборник вопросов, на которые каждый даст свои ответы.

Два дня в твоей жизни самые важные:
день, когда ты родился, и день, когда понял зачем.
Марк Твен

Оставить комментарий