Не нравится то, чем занимаешься? Брось это!

В новой книге «Мои правила. Слушай, учись, смейся и будь лидером» Ричард Брэнсон, всемирно известный предприниматель, эксцентрик и миллиардер-бунтарь, с присущей ему откровенностью и юмором рассказывает о своих принципах и правилах жизни, которые позволили проблемному подростку, в 16 лет бросившему школу, основать десятки успешных компаний. Правила Ричарда Брэнсона помогают ему жить на полной мощности и феноменально успешно вести дела на протяжении десятилетий, не чувствуя усталости и не теряя азарта при решении сложных задач.

Сам Ричард Брэнсон пишет:

«Я никогда не посещал никаких бизнес-курсов и не читал никаких книг о руководстве компаниями, чтобы понять, как добиться своих целей, так что предупреждаю — кое-какие страницы, которые ждут вас впереди, наверное, понравятся не всем. Желание выходить за рамки и сворачивать налево там, где все сворачивают направо, зашито в моей ДНК и до сегодняшнего дня служило мне очень хорошую службу — по крайней мере, в большинстве случаев».

Итак:
Жизнь слишком коротка

Это не только про тот случай со школой. Хотя если бы он тогда не сделал это, всё бы было совсем по-другому. Однако Брэнсон при этом оговаривается:

«Только не подумайте, будто я выступаю против образования, призываю «сжечь учебники» и все такое. Как раз наоборот! Получить наилучшее образование, какое вы только сможете, — обязательное условие, особенно в сверхконкурентном мире современного бизнеса».

Как сказал один мудрый человек, «жизнь — это не генеральная репетиция». Так что если только ваш план не состоит в том, чтобы добиваться большего в следующей жизни (наверное этого нет в Ваших планах), тогда зачем же впустую тратить и без того ограниченный запас времени, отпущенный Вам на Земле, занимаясь не своим делом?

Примите этот факт: сейчас вы проживаете те самые «старые добрые времена», которые с нежностью будете вспоминать через двадцать лет. Так почему бы не сделать все возможное, чтобы наслаждаться ими сейчас, пока есть возможность?

2ando9r

Самому Брэнсону прощение и второй шанс не раз давали в детстве родители, и именно тогда он и вывел это правило. Человек, пойманный на правонарушении, которому дали второй шанс, работает гораздо лучше (и честнее!), чем остальные «кристально честные» сотрудники. Проверено Брэнсоном. В том числе и на самом себе, ведь однажды в молодости он едва не избежал судимости. Примеры найдёте в книге.

3

Меня учили всегда искать в людях хорошее вместо того, чтобы предполагать худшее и выискивать недостатки. Они также научили меня, что грубость или любые внешние проявления гнева никогда не приводят к чему-то дельному и если и работают, то только против вас. Этот урок я хорошо усвоил, и по сей день окружающие мне часто говорят «Не представляю, как вам удается быть вежливым с такими людьми» или «Я бы на твоем месте уже взорвался». На самом деле я просто умею сдерживать дурные эмоции.

4

К сожалению, когда речь идет о лидерах, умение слушать часто подводит. Молчание — на первый взгляд процесс столь пассивный, что многие ошибочно принимают его за признак слабости. «Ты заметил, что Гарри ни слова не произнес на совещании? У него какие-то проблемы, интересно, какие?». Почти наверняка такое мнение подпитывается исторически сложившейся ассоциацией «великие лидеры — великие ораторы — великие люди». Черчилль, например, славился своей способностью выслушать всех и каждого, и его мнение о важности этого умения засвидетельствовано в его цитате: «Мужество заставляет встать и говорить, и мужество же заставляет сесть и слушать».

5

Когда кто-то говорит «Я услышал каждое его слово», то в буквальном смысле этот человек, может быть, и говорит правду, но в половине случаев он мог бы так же честно добавить «…но ничегошеньки не понял». Будучи ребенком с дислексией, Ричард Брэнсон рано усвоил — если хочешь что-то понять, то должен заставить себя слушать
внимательно. Мало того, чтобы хоть как-то запомнить то, что понял, нужно делать уйму записей от руки: привычка, которой он верен до сего дня.

В книге Вы найдёте ещё много правил, по которым живёт и работает Брэнсон
Книга Мои правила. Слушай, учись, смейся и будь лидером"

Оставить комментарий