Не отвлекайте меня!

Скорее всего, вам это знакомо: вы не можете сфокусироваться на текущей задаче, потому что со всех сторон вас отвлекают разные сообщения и проблемы — и кажется, что они поступают к вам со скоростью света. Это самым пагубным образом влияет на вашу продуктивность и самочувствие.

0-638b7-28f492c0-LПора взять ситуацию под контроль! Ведущий мировой эксперт СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) Эдвард Хэлловэлл исследовал глубинные причины неспособности людей концентрироваться — и уверен, что стандартные советы в духе «составьте список дел» или «лучше управляйте своим временем» не работают, так как не затрагивают истинных причин отвлечения.

В своей новой книге «Не отвлекайте меня!» доктор Хэлловэлл рассматривает одну из важнейших проблем современности: неспособность сосредоточиться на работе и — как следствие — низкую продуктивность.

В первой части книги он рассматривает основные причины потери фокуса — от многозадачности до бессмысленного просмотра соцсетей, а также психологические и эмоциональные проблемы, стоящие за ними. В каждой главе рассматривается конкретная проблема. В конце каждой главы даны четкие рекомендации по её решению.

Например, в первой главе первой части книги рассматривается вопрос постоянного отвлечения на различные электронные устройства: компьютер, смартфон, планшет и т.д.

Существует множество видов компьютерной зависимости или разрушительных привычек, связанных с цифровыми технологиями. Вот всего несколько примеров, взятых из СМИ и из моей практики.

  • Студент становится настолько одержим видеоиграми, что перестает делать домашние задания и готовиться к экзаменам. В результате его исключают из учебного заведения.
  • Во время деловых встреч женщина занимается шопингом в интернет-магазинах со смартфона. Она не только ставит под угрозу свою работу, но и опустошает кредитную карту, что угрожает ее браку и финансовой состоятельности.
  • Сайт знакомств настолько затягивает мужчину, что он теряет работу и семью.
  • Женщина инициирует виртуальный роман с человеком, до которого ей, в сущности, нет никакого дела, и тем самым до основания рушит свой вполне благополучный брак.
  • Мужчину увольняют с работы после неоднократных предупреждений о том, что недопустимо пользоваться смартфоном во время деловых встреч.

Растущая одержимость пребыванием в сети, мешающая сосредоточиться на чем-то другом, — одна из наиболее распространенных форм СОДВ в современном мире. Бывшая когда-то предметом анекдотов и шуток, эта одержимость превратилась в серьезную и распространенную проблему. Недавно появившаяся форма болезненного пристрастия, как и любая наркомания, может в своих самых тяжелых формах приводить к трагическим последствиям.

Из-за новизны проблемы зависимость, обычно упускается из виду или даже не считается проблемой. Отрицание происходящего — при том что какой-то частью своего сознания они превосходно все понимают — одна из причин того, почему зависимые люди не получают помощи, в которой отчаянно нуждаются.

Вторая часть книги поможет вам натренировать навык концентрации, благодаря которому вы сможете приблизиться к своим профессиональным и личным целям.

Книга представляет собой четкий и понятный план по борьбе с отсутствием концентрации на работе.

ne-otvlekajte-menja2button_kupit-1

Оставить комментарий