Конфликт между работой и личной жизнью

Большинство людей после рабочего дня стараются провести время с семьей, решая обыденные проблемы — что приготовить на ужин, кто помоет посуду и когда платить за коммунальные услуги. После всего этого сложно даже представить, чтобы найти силы заняться чем-нибудь развивающим, а не просто посмотреть комедию по телевизору, доползти до кровати и получить драгоценные семь часов сна, чтобы… завтра начать все заново.

familuСогласно исследованию 88% служащих заявили, что им очень тяжело выбирать между работой и личной жизнью.

И это серьезная проблема не только для работника, но и для бизнеса. Последствия для бизнеса от стресса на рабочих местах весьма тяжелые: низкий моральный дух в коллективе, отсутствие включенности в работу, падающая продуктивность, высокая текучка кадров, прогулы, частые больничные, плохое качество работы и такое же обращение с клиентами.

Ставки высоки для обеих сторон: с одной стороны работник, у которого только одна жизнь, и он хочет потратить её с толком, с другой компания, для которой депрессия работников стала самой затратной болезнью.

Как найти баланс?

Книга «От срочного к важному» как раз и даёт ответ на этот вопрос. Система, разработанная автором, полностью описана в книге — от психологических основ до практических правил и решений.

Например, первое, с чего следует начать — поставить себе цели. Неважно, в каких сферах жизни, это может быть профессиональная деятельность, или спорт, или своё здоровье, волонтерская деятельность, что угодно. Главное, чтобы было к чему идти, чтобы работа давала реальные результаты, внеся что-то хорошее в вашу (а может быть, и еще в чью-то) жизнь.

 Приближение к целям или их достижение создает баланс и энергию, которая нужна для продолжения движения. Это дает чувство успокоения, что вы не потратили время впустую, что определили свои цели и сделали хоть что-то вместо того, чтобы стоять на месте, бесполезно проживая очередной день. Импульс и результаты, которые дает это улучшение, вдохновляют завтра сделать еще больше.
Как только вы сдвинете жизнь с того места, где она застряла, немедленно почувствуете радость от улучшения. Вы испытаете успокоение от осознания, что наконец сделали нечто очень важное. Это не обязательно больше, лучше, дальше; суть всего этого в  движении, в том, что вы двигаетесь в выбранную сторону, испытывая радость и психологический подъем. Когда кто-нибудь говорит вам: «У меня есть цель», на самом деле имеется в виду: «Когда я достигну этого, моя жизнь станет лучше».

Далее следует расставить целям приоритеты…

…впрочем, в книге всё написано гораздо лучше и подробнее. Читайте, и пусть Ваша работа, либо личная жизнь больше никогда не будут вам в тягость.

Оставить комментарий