Почему никто не рассказал мне это в 20?

Тина Силиг читает курс по предпринимательству и инновациям в Стэнфордском университете. Но её курс сильно отличается от того, чему учат в бизнес-школах. Главное отличие – она учит как найти себя в РЕАЛЬНОЙ жизни. В настоящей жизни, а не в аудитории с преподавателем, студентами, книгой в руках и единственно правильным ответом на поставленный вопрос. Реальная жизнь немного отличается от этих условий, так же?

Ведь как учат в бизнес-школе? От студента требуется придумать бизнес-план, нарисовать красивые графики, написать много текста и потом доказать, что с помощью всего этого можно заработать денег. Тина Силиг в своей новой книге

«Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире»

учит по-другому.

pochemu-nikto-ne-rasskazal-mne-jeto-v-20

button_kupit-1

Одно из любимых заданий, которые она дает своим студентам звучит так: при помощи 5 долларов и двух часов времени заработать максимально возможную сумму. Причем заработать надо НА САМОМ ДЕЛЕ. Без графиков и заумных выступлений перед скучающей аудиторией. Студенты делятся на команды, которые и соревнуются друг с другом.

До полуночи воскресенья каждая команда должна была отправить мне один слайд с описанием проделанной работы, а утром в понедельник у них было по три минуты на презентацию своего решения.

У каждой команды имелся шанс продемонстрировать свои предпринимательские способности при помощи выявления возможностей, оценки предположений, ограниченных ресурсов и максимального использования воображения.
При таких начальных условиях просто приходилось действовать не по книгам, а как того требует реальная жизнь. Экстремальный мозговой штурм и быстрое создание работающей бизнес-модели. На всё только два часа и 5 долларов.

Одна команда обратила внимание на проблему всех студенческих городков мира – очереди перед кафешками перед выходными вечером. Половина команды (мужская – им легче «выбивать» места) бронировала места в кафе, другая половина (женская – им давали больше денег) продавала эти места желающим.Кто-то организовал фотосъемку на ежегодном университетском балу, кто-то создал карты с указанием расположения ресторанов.

Итог: у её студентов средний возврат на инвестиции составил 4 000 процентов!
Были конечно и «обанкротившиеся» команды, потерявшие начальный капитал и не заработавшие ничего. Ну что же, такова жизнь. Зато они приобрели ценный опыт не ценой нескольких лет жизни, потерянных денег, долгов и веры в справедливость. Они поплатились лишь одной низкой оценкой. Всего то. Такой опыт этого стоит.

Изворачиваться, придумывать на ходу, изучать спрос и сразу же с ходу предлагать наивыгоднейшее предложение. Иначе никак, ведь конкуренты (другие команды) не дремлют.
Лучший выпускник бизнес-школы с «красным» дипломом к таким условиям просто не готов и не сможет сделать ничего. И это правильно, ведь и в жизни добивается самого наибольшего не самый лучший, а самый изворотливый и быстрый. Так было всегда, и так всегда будет. И именно этому учит Тина Силиг.

Студенты, участвовавшие в моих экспериментах, отлично запомнили этот урок. Впоследствии многие из них говорили, что для уныния и бездействия нет никакого оправдания, ведь рядом всегда можно найти какую-то проблему, нуждающуюся в решении. А это уже готовый бизнес!

Она учит своих студентов бросать вызов традиционным предположениям и за счет этого показывать невероятно высокий результат практически из ничего. А теперь, благодаря её книге, этому можете научиться и Вы.

Многие из идей моей книги противоречат тому, что принято преподавать в рамках традиционной образовательной системы. В сущности, в школе нам часто навязывают совсем не те правила, по которым живет реальный мир. Это приводит к невероятно сильному стрессу в тот момент, когда мы покидаем школу и начинаем искать свой путь в жизни.

Описанные в книге упражнения позволяют сделать несколько выводов, которые, на первый взгляд, противоречат здравому смыслу. Во-первых, нас окружает множество возможностей. В любом месте и в любое время вы можете посмотреть вокруг и выявить массу проблем, нуждающихся в решении. И на этом можно отлично заработать! Для этого совсем не нужно тратить много лет на накопление начального капитала и получение знаний. На самом деле, все что нужно есть у каждого: два часа времени и 5 долларов )))

Оставить комментарий