Сядьте ровно!

Сядьте ровно (да, прямо сейчас), поднимите уверенно подбородок, улыбнитесь.

Старайтесь сидеть так всегда, ведь таким образом Вы не только будете с красивой осанкой, но и со значительно лучшим настроением. Не только наш мозг управляет нашим телом, но и наоборот.

ilМы действуем не как компьютеры. Человек — это не всего лишь набор программ, запущенных в нашем телесном аппарате. Дело в том, что, в отличие от компьютерного «железа», наше тело воздействует на мозг.

Простой общеизвестный факт: дети обучаются намного быстрее, если имеют возможность свободно пользоваться своим телом как инструментом для сбора информации. Например, когда они практикуются писать буквы рукой, то и читать начинают скорее.

Считается, что тело не влияет на мозг. Из книги «Мозг и тело» вы узнаете, что связь эта не просто есть, но и как этой связью можно пользоваться, изменяя свои и чужие мысли и настроения.

Когда людей просят удерживать палочку между бровями, для чего им приходится сильно сморщить лоб, то у испытуемых, портится настроение. То же самое происходит и тогда, когда их просят подержать карандашик между сжатыми губами, отчего их лицо сморщивается, а забавные истории, картинки и карикатуры кажутся им менее смешными. Обратная зависимость тоже действует: когда вы держите карандаш в зубах так, что рот растягивается в улыбку, на душе становится радостнее.

Но не только лицевая мимика посылает сигналы мозгу о наших ощущениях и эмоциях. Если вы сидите, сгорбившись, то будете чувствовать себя менее уверенными в своих достижениях, например в том, что справились с задачей на экзамене или провели презентацию успешно, чем если будете держать спину прямо и расправите плечи.

От того, какое у человека выражение лица, зависит и то, как он будет реагировать на стресс. Если, погружая руку в ледяную воду на несколько минут, вы будете сохранять улыбку на лице, то испытаете меньший стресс и отойдете от болезненных ощущений быстрее, чем если не будете улыбаться.

Наши способности контролировать движение пальцев и оперировать цифрами в уме делят одно и то же мозговое пространство. Поэтому, как утверждают ученые, дети с более развитой моторикой пальцев — благодаря игре на фортепьяно, например, — лучше справляются с решением математических задач.

Ботокс может быть вреден для искусства актеров убедительно изображать эмоции, но он полезен для людей, страдающих депрессией, так как способен подавить уныние и печаль, блокируя телесное выражение этих чувств.

Несколько лет назад группа психологов из Великобритании решила проследить за состоянием людей, недавно прошедших косметическое лечение. В первую очередь им было интересно сравнить настроение пациентов, избавившихся с помощью инъекций ботокса от межбровных морщин (то есть прошедших такое же лечение, как Лора), с настроением тех, кто получил другую терапию, скажем, избавлялся с помощью ботокса от «гусиных лапок» вокруг глаз, делал химический пилинг или контурную пластику губ с применением инъекций. Исходя из предположения, что невозможность хмуриться делает людей более счастливыми, ученые предположили, что пациенты, избавлявшиеся с помощью инъекций от межбровных складок, должны пребывать в более приподнятом настроении, чем принимавшие другие виды косметических процедур. Именно так и оказалось. Похоже, ограничение негативной мимики действительно меняет настроение к лучшему.

Просто принимая позу и мимику печали, счастья, подавленности или уверенности в себе, вы буквально приказываете своему мозгу, в каком эмоциональном состоянии хотите находиться.

На этих и многих других примерах — от рекламных трюков и до влияния языка тела на вашу память — автор показывает связи между сознанием и телом и то, как вы можете обратить их в свою пользу.

mozg-i-telo

 

button_kupit-1

Оставить комментарий