Учитесь Убеждать…

Умение выступать уверенно и проводить убедительные презентации помогает быстрее развивать карьеру, завоевывать уважение и добиваться своих целей. Люди, обладающие ораторским искусством, всегда вызывали всеобщее уважение.

Однако многие не знают, что стать великолепным спикером может каждый — это такой же развиваемый навык, как вождение автомобиля или езда на велосипеде.

Брайан Трейси, один из популярнейших ораторов нашего времени в своей книге «Убеждение. Уверенное выступление в любой ситуации» обучает нас этому искусству.

ubezhdenie-uverennoe-vystupleniebutton_kupit-1

 

Из книги мы узнаем, из каких составляющих обязательно должно состоять выступление. Чего должно быть больше, а чего меньше. Например, словами передаётся всего лишь 7% содержания послания. Всё остальное приходится на интонации и язык тела. Если это не учитывать, то выступление превратится в скучный монолог, после которого выступать Вы уже не будете никогда.

Слова имеют огромное значение, к их подбору следует относиться очень внимательно. Они должны быть организованы в логичном порядке, с соблюдением всех грамматических норм и правил. Однако одних слов недостаточно.

На интонации приходится уже 38% содержания послания:

Прочтите вслух предложение: «Я тебя очень люблю». От того, на каком слове вы поставите ударение и с какой интонацией прочтете эту фразу — утвердительной или вопросительной, — зависит, каким именно получится общий смысл сказанного. Попробуйте! Сделайте это тоном искренней убежденности. А теперь произнесите то же самое как вопрос. Обратите внимание на то, как со сменой интонации полностью меняется и смысл предложения. Если вы будете понимать, насколько важна интонация, и менять ее соответствующим образом, то сможете донести смысл своего послания до слушателей именно в том виде, в каком хотели, и, следовательно, добиться нужного эффекта.

И наконец, 55% содержания послания передаются мимикой и жестами говорящего, то есть на языке тела. Причина в том, что нервные волокна, связывающие глаза с мозгом, в 22 раза превосходят по численности количество нервных волокон, связывающих уши с мозгом. Вот почему зрительные впечатления так важны.

Независимо от сути послания, если во время выступления ваши руки свободно свисают вдоль тела, а ладони открыты и повернуты вовне, аудитория расслабляется и начинает впитывать ваши слова, как губка впитывает влагу. Если же лицо у вас серьезное и суровое, руки скрещены на груди или вы вцепились ими в кафедру, слушатели будут реагировать так, словно получают нотации от сердитого родителя. Они замкнутся, примут защитную позу и будут всячески противиться вашему посланию и любым попыткам убедить их в своей правоте и подвигнуть на определенные действия.

Чтобы отточить свои умения в искусстве красноречия и риторики, нужно быть готовым учиться и практиковаться без устали, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Легких путей к мастерству не бывает.

Известного писателя Элберта Хаббарда однажды спросили, как стать писателем. Он ответил: «Единственный способ научиться писать — это писать, и писать, и писать, и писать, и писать, и писать, и писать, и писать». С ораторским искусством дело обстоит точно так же: единственный способ научиться говорить — это говорить, и говорить, и говорить, и говорить, и говорить, и говорить, и говорить. Оттачивание этого умения схоже с обретением мастерства в любой другой области. Оно требует практики и повторения до тех пор, пока вы не разовьете способность общаться и убеждать.

P.S.

Главное правило гласит: люди забудут сказанное вами, но запомнят то, как вы это сказали. Меняя ритм и интонацию от слова к слову и от предложения к предложению, вы научитесь говорить так, что ваша речь будет звучать как музыка, а слушатели станут жадно ловить ваши слова, боясь пропустить хоть одно.

Оставить комментарий