Величайший сговор в истории спорта

lanceСегодня хотелось бы поговорить о человеке-легенде, величайшем гонщике всех времен и народов, примере колоссального мужества, спортсмене, одержавшем победу над раком, щедром благотворителе, и грандиозном обманщике, радикально изменившем велоспорт. Все это об одном и том же атлете — Лэнсе Армстронге, чье имя навсегда вписано в историю велоспорта

«Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка — все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех и, вылечившись, победил в Тур-де-Франс семь раз подряд.»

Разве мыслимо было в те дни подумать, что этот полутруп станет абсолютным рекордсменом и отцом пятерых детей.

«В конце 90-х речь шла о том, чтобы спасти парня, вернув его к нормальной жизни. Никто не думал о его возврате в спорт, тем более — в велогонки, где на людей выпадают нечеловеческие нагрузки.«

Никто и не предполагал, что в сравнении с Армстронгом померкнут имена таких легенд велоспорта, как Мигель Индурайн, Эдди Меркс, Жак Анкетиль и Бернар Ино, «лишь» по пять раз побеждавших в «Тур де Франс»! Кто мог поверить, что Армстронг-велогонщик не уступит по популярности Армстронгу-космонавту, покорителю Луны? Что даже о президенте США Лэнс будет говорить словно о своем приятеле.

«Да мы с ним хорошо знакомы! И хочу заметить, что он отличный парень. Причем такой же техасец, как и я!«

P21606-28aАрмстронг был победителем «Тур де Франс» — самой престижной велогонки мира — в 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 и 2005 годах.

На протяжении практически всей его карьеры:  с 1999 года его постоянно преследуют обвинения в приёме допинга, однако его ни разу не взяли с поличным.

В январе 2013 года Лэнс Армстронг, наконец, сам признался в употреблении допинга с помощью специально разработанной допинг-программы.

«Невозможно без допинга семь раз выиграть „Тур де Франс“», — заявил он в интервью известной телеведущей Опре Уинфри.

Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Лэнса лишили всех званий и наград, с ним разорвали контракты спонсоры, а вчерашние славословия в СМИ сменились негодованием.

Корреспонденты американской газеты Wall-Street Journal Рид Алберготти и Ванесса О’Коннелл взялись за независимое расследование этой истории. В итоге получилась целая книга о том, как ради побед в самой сложной велогонке мира использовались деньги, власть и передовые научные достижения и о том, как удалось организовать работу международной преступной сети. Фактически мы имеем дело с величайшим преступным сговором в истории спорта.

lens-armstrong

Оставить комментарий