Время есть всегда…

Сегодня хотим рассказать о великолепной женщине — Мэри Хобсон
IMG-9669-opt

В 56 лет Мэри Хобсон попала в больницу. Ничего серьёзного, но прописан был полный покой. Дочь принесла англоязычное издание «Войны и мира» Льва Толстого. Мол, пара недель постельного режима – отличная возможность прочитать толстенную книгу. Прочитав «Войну и мир», Мэри была просто потрясена. Как жаль, что это лишь перевод, и она никогда не сможет понять Толстого в оригинале! Если только…

Считается, что с возрастом способность изучать иностранные языки резко падает, но Мэри Хобсон решила рискнуть. Выйдя из больницы, она нашла себе учительницу русского и приступила к занятиям.

Учёба действительно давалась нелегко, ещё и потому, что русский язык сам по себе крайне сложен для изучения. Но Мэри не обращала внимания на трудности. В 62 года она уже вполне сносно читала и понимала по-русски. Однако, чтобы читать «Войну и мир» этого было явно мало. И Мэри Хобсон поступила в университет на отделение славянской филологии.

Прочитать «Войну и мир» во второй раз, уже по-русский, Мэри смогла ещё через два года. По её собственным словам, она сделала это с огромным удовольствием.

Однако жизнь продолжается, в ходе обучения нужно было пройти десятимесячную стажировку в Москве. Там от одного из преподавателей она услышала о комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Преподаватель пояснил, что, к сожалению, это произведение невозможно перевести на английский язык.

Невозможное стало возможным: через два года перевод был закончен. Следующим выполненным переводом Мэри стал «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. А Мэри стала профессиональным переводчиком. За свои переводы она получила множество наград, её переводы признаны эталонными.

Из историй, подобных этой, и складывается красивый подарочный альбом Владимира Яковлева — «Другое дело». Все эти истории доказывают одно: после 50, 60, 70, после любого возраста жизнь совсем необязательно вступает в свою финальную, самую грустную стадию. Наоборот, каждый возраст даёт свои преимущества.

Современные исследования показывают, что именно после пятидесяти наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни. Начать новую карьеру, с нуля запустить бизнес, найти работу своей мечты, освоить незнакомую профессию — все это более чем реально.

Дети воспитаны и сами строят свою жизнь, образование, полученное в молодости, давно реализовано, комплексы и ошибки молодости уже не преследуют, жизненного опыта хоть отбавляй… Самое время идти к своей мечте!

drugoe-delo

Оставить комментарий